الزوائد اللحمية في منطقة الشرج... وكيفية التخلص منها؟

السؤال

السلام عليكم..

لدي زوائد لحمية عند منطقة الشرج، حجمها كحجم نصف أول عقلة من أصغر أصابع اليد، وعلى ما أتذكر فهي موجودة منذ فترة طويلة، وقد أكون ولدت بها، أريد أن أعلم أهي شيء خطير أم طبيعي؟

مع العلم أنها تزعجني بوجودها ليس جسمانياً، ولكن مؤخراً أصبح من المتعب والمرهق التبرز.

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ abeer حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فيجب أن يتم فحص هذه الزوائد عن طريق طبيبة مختصة بأمراض الجهاز الهضمي أو طبيبة مختصة بالجراحة العامة، فهذه الزوائد إما أن تكون زوائد جلدية (skin tags) أو تكون زوائد لحمية (polyps) وفي كلتا الحالتين قد تحتاجين لاستئصالها؛ لأن بعض الزوائد اللحمية يمكن أن تتحول في المستقبل إلى أورام؛ ولذا ففي مثل هذه الحالة فإن هذه الزوائد اللحمية يتم استئصالها، وقد تسبب نزفاً، ومن ثم تسبب فقراً في الدم.

والزوائد الجلدية قد تسبب حكة، وهذا من شأنه أنه قد يسبب التهاباً نتيجة الهرش والحكة.

والله الموفق.