أعاني من ألم كأنه وخز أسفل الظهر في الجانب الأيسر

السؤال

السلام عليكم
أعاني من ألم في الجانب الأيسر من الخلف أسفل الظهر مثل الوخز أو كأني مضروبة عليه حتى إني لا أستطيع النوم على هذه الجهة، يزداد الألم عند وقت نزول الدورة الشهرية، أجريت تحليل بول فاتضح وجود صديد بنسبة 70% ، وأعطتني مضاد لكن الألم لم يزول، أرجو التكرم بالرد على سؤالي.

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن تم التأكد من أن الالتهابات البولية هي سبب هذا الألم فيجب علاج الالتهاب بشكل صحيح، فقد يكون العلاج الذي تناولته غير مناسب أو غير كاف, وهذا يتطلب عمل تحليل روتيني للبول مع تحليل زراعة وتحديد نوع المضاد الحيوي المناسب، وقد يحتاج الالتهاب إلى إطالة مدة العلاج من أجل ضمان الشفاء بإذن الله, كما يجب التأكد من عدم وجود سبب وراء هذا الالتهاب مثل الحصاة البولية أو غير ذلك، لذلك يجب عمل تصوير تلفزيوني للجهاز البولي وخاصة للكلية.

إن تم علاج الالتهاب بشكل صحيح وكامل واستمر الألم فيجب البحث عن سبب آخر، فقد لا يكون مصدر الألم من الجهاز البولي بل من شيء آخر مثل الانقراص الغضروفي أو الديسك، ويجب عمل أشعة للعمود الفقري ولعظام الحوض للتأكد من سلامتها.

كما يجب عمل تصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين للتأكد من عدم وجود أكياس أو ألياف لا قدر الله.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بالصحة والعافية دائما.