ما هو علاج الإفرازات الصفراء التي تخرج من الأذن؟

السؤال

السلام عليكم ....

ما هو علاج الإفرازات الصفراء التي تخرج من الأذن ؟ علما بأنها استمرت معي 3 أيام، وفي اليوم الثالث كانت الإفرازات الصفراء مصحوبة بالدم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هبة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إذا كانت إفرازات الأذن الصفراء مصحوبة بألم، فتكون مصدر هذه الإفرازات إما:

1 : من قناة الأذن الخارجية نتيجة التهابها بعد حكها بشدة، وتكون مصحوبة بألم شديد، نظرا لالتصاق الجلد بالغضروف تحته في قناة الأذن الخارجية، والتي تتورم بشدة، فينتج عن ذلك انسداد بالأذن وضعف في السمع، وعلاج ذلك بوضع قليل من جليسرين اكتيول، أو مرهم كيناكومب، للتقليل من التورم والألم الناتج عن التهاب الأذن الخارجية، مع مضاد حيوي مثل كيورام 1جم حبة كل 12 ساعة، مع مسكن للألم مثل أولفين أو فولتارين 50 مج حبة 3 مرات يوميا.

2 :أو من وجود ثقب بالطبلة، ونزول هذه الإفرازات من خلالها، ويكون هناك ألم شديد بالأذن قبل حدوث ثقب الطبلة، والذي سرعان ما يزول الألم بعد انثقاب الطبلة ونزول الإفرازات الصفراء منها، وعلاجها بتنظيف الأذن باستمرار مما بها من إفرازات، حتى يساعد ذلك على التئام ثقب الطبلة، وكذلك بتناول مضاد حيوي وفقا لمزرعة الصديد الناتج من الأذن.

3 : أو تكون هذه الإفرازات الصفراء ما هي إلا الصماخ أو الشمع، والموجود بصورة طبيعية في الأذن الخارجية، وقد يكون في صورة شبه سائلة عند البعض، وأثناء تنظيف هذا الشمع حدث احتكاك بقناة الأذن الخارجية فنتج عنه هذا الدم المصاحب للإفرازات، وعلاج هذا الأمر بترك الأذن وشأنها، وخاصة في حالة عدم وجود الألم، إذ أن الأذن تقوم بتنظيف نفسها بنفسها، ولا يستلزم منا أي تدخل إلا في حالات معينة، يكون هناك انحناء شديد بقناة الأذن الخارجية، فيصعب خروج الشمع لحاله، أو تم دفع الشمع إلى الداخل أثناء محاولة استخراجه، وفي كلتا الحالتين يجب تنظيف الأذن بغسلها بسرنجة خاصة.
والله الموفق.