العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009




أعاني من وخز في الثديين مع تشقق الحلمات

2011-05-16 10:04:21 | رقم الإستشارة: 2115924

د. رغدة عكاشة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 21386 | طباعة: 232 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 3 ]


السؤال
السلام عليكم...
عمري 27 سنة، منذ نهاية الدورة الشهرية الأخيرة (26.4) أعاني من وخز خفيف بالثدي الأيسر، والآن أيضا الأيمن، مع بعض الألم. عادة أعاني من آلآم الثديين بالدورة الشهرية، أو عند فترة التبويض، ولكن هذا الألم مختلف، ولا يصاحبه تورم وقساوة الثديين كالمعتاد، وهو منذ نهاية الدورة الأخيرة.
آسفة ولكن للإيضاح، أثناء العلاقة الجنسية (تقريبا دائما بالأشهر الأخيرة ) يمتص زوجي ( كالرضاعة ) حلمات الثديين، وأحيانا يقوم بمداعبتهما بيديه، فهل يمكن أن يكون هذا هو سبب الآلام؟ ولماذا الآن؟ فهذا يحصل منذ أشهر، ولم يحصل تغيير بوتيرة ممارسة الجنس.
(متزوجة منذ سنتين ولم يسبق لي الإنجاب، كنت حاملا قبل أشهر وأجهضت تلقائيا بالشهر الثاني والحمد لله على كل حال)
ومنذ الإجهاض ألاحظ تشقق الحلمات بشكل ملحوظ.
جزاكم الله خيرا
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن الآلام في الثدي التي تحدث قبل وخلال الدورة الشهرية هي أمر متوقع وطبيعي، وهي تعكس تأثير التبدلات الهرمونية مع الدورة الشهرية، والتي تؤثر على نسيج الثدي.
أما بالنسبة لشعور الوخز، فغالبا سببه هو حدوث تخربش في جلد الحلمة وما حولها على أثر المداعبات التي ترافق العلاقة الزوجية وهذا أمر كثير الحدوث, حيث قد يؤدي الاحتكاك سواء بالمص أو غيره إلى حدوث بعض الجروح المجهرية وغير المجهرية التي تسبب الألم أو الوخز خاصة في منطقة اتصال الحلمة بالثدي, وهذا الأمر قد لا يحدث في كل مرة تحدث فيها العلاقة الزوجية، كما أنه قد يزيد بفعل عوامل أخرى تتبع طبيعة الجلد وطبيعة الثدي والحلمة.
ومن المعروف بأن الثدي وبالذات الحلمات تتعرض لتغيرات كثيرة في حال حدوث الحمل، وهذا يحدث منذ الشهور الأولى، وحتى لو انتهى الحمل بالإجهاض, فقد تكون التشققات قد ظهرت بفعل الحمل عندك ثم ازدادت أكثر.
عليك بغسل الثديين بعد العلاقة الزوجية بالماء الدافئ والصابون الطبي الخفيف الغير معطر مع التجفيف بطريقة الضغط اللطيف، وترك الثدي ليجف تماما قبل ارتداء حمالة الثدي.
ويمكنك استخدام كريم اسمه BEPANTHEN بشكل دهن موضعي على الحلمات من مرتين إلى ثلاث مرات يوميا لبضعة أيام، وإن لم تشعري بتحسن يمكنك استعمال كريم اسمه KENACOMB أيضا دهن من مرتين إلى ثلاث مرات مدة أسبوع.
إن لم تشعري بتحسن بعد استخدام أي من هذين العلاجين فالأفضل أن يتم الكشف على الثديين من قبل أخصائية للتأكد من عدم وجود التهاب.


تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

لا يوجد استشارات ذات صلة

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة