التجشؤ بعد الطعام، هل له من حل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

يقال أن التجشؤ بالطعام الذي أُكل دليل على أنه لم يتم هضمه كاملا، مشكلتي أنني أظل أتجشأ الطعام مدة طويلة جدا, كانت تصل إلى 12 ساعة، والآن أرى أنها تزيد وتصل إلى أكثر من 15 ساعة، أحيانا آكل اللبنة والجبن، فهو أكثر راحة لي، لأن هضمه أسرع بالنسبة للدجاج وغيره.

دلوني بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ محبة الجنة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

في معظم الأحوال يكون ابتلاع الهواء هو السبب في حدوث التجشؤ والهواء، والغازات التي تكون في البطن إما أن تدخل للجسم عن طريق الفم أو تنجم عن هضم وتخمر بعض الأطعمة في الأمعاء، إلا أن التجشؤ في معظم الحالات ينجم عن زيادة في دخول الهواء من الفم أو من المشروبات الغازية التي تتناولينها وتحرر كمية كبيرة من الغازات.

والأشخاص المتوترون الذين يتناولون الطعام بسرعة وبشراهة تدخل كمية أكبر من الهواء إلى المعدة، وكذلك ابتلاع اللعاب أيضا يؤدي إلى زيادة دخول الهواء إلى المعدة، لذا يجب اتباع النصائح التالية:

1- تجنبي المشروبات الغازية نهائياً سواء أثناء الطعام أو بدون طعام، فليس في المشروبات الغازية أي نفع صحي وفيها أضرار كثيرة مع كثرة شربها.

2- تناولي الطعام ببطء ويمضغ جيداً قبل ابتلاعه.

3- عليك بالمضغ وفمك مغلق.

4- تجنبي مضغ اللبان.

5- قللي من بلع الريق بلا سبب.

6- لا تشربي من الزجاجات أو العلب ولا تستخدمي الماصة.

7- تجنبي الأطعمة التي تحتوي على هواء كثير، مثل الأيس كريم والكريمة المخفوقة والبيض المخفوق.

8- توقفي عن عادة التجشؤ العصبية، فقد لوحظ أن الأشخاص الذين يبتلعون الهواء بكثرة سوف يتجشؤون باستمرار؛ حيث إن التجشؤ يتسبب في المزيد من التجشؤ، إلا أن هؤلاء يمكن علاجهم.

9- الإقلال من تناول الأطعمة التي ينتج عنها وجود غازات في الجزء الأعلى من الجهاز الهضمي، وهي بوجه عام الأطعمة الغنية بالدهون والزيوت، والزبد النباتي، والقشدة الحمضية.

10- يمكن استخدام ديميثكون dimethicone، فهذه المادة تقوم بتحويل الفقاعات إلى فقاعات صغيرة في المعدة، مما يؤدي إلى الحد من التجشؤ، إلا أنها لا تحد من كمية الغاز الموجودة.

والله الموفق.