أعاني من ألم أسفل الظهر مع خروج دم، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من مشكلة ظهرت لي مؤخرا، وهي خروج دم أسفل الظهر لا أعلم ما هو، وأعاني من ألم أسفل الظهر، لا أعلم ما هو سبب خروج الدم، مكانه في أسفل الظهر، وفي الغالب أنه كيس شعر، وأواجه إحراجا من الذهاب للطبيب.

أتمنى منكم تشخيص الحالة، ووصف العلاج المناسب في أقرب وقت، وإذا كانت مضادات حيوية ما هي المضادات (اسماؤها )؟

وشكرا جزيلا وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لم تذكر إن كان هناك أي كيس شعر، وإنما ذكرت أن هناك دما، فعليك أن تنظر إلى هذه المنطقة بالمرآة فإن مرض كيس الشعر العصعصي أو (الناسور العصعصي)، هو التهاب جلدي مزمن في المنطقة العصعصية بين الآليتين، تنشأ من تفاعل الجلد بسبب انطمار الشعر في المنطقة بين الآليتين.

تكون الأعراض إما كتلة صغيرة، أو كتلة مؤلمة كبيرة، مع خروج سائل قد يكون شفافاً، أو عكراً، أو دموياً، وفي مثل حالتك فإنه دم، مع وجود الالتهابات تصبح المنطقة حمراء، مؤلمة مع خروج سائل صديدي، رائحته كريهة، وقد يسبب هذا الالتهاب حرارة عالية على ما يبدو أنه لا يوجد التهاب؛ لأنك لم تذكر أن هناك ألما أو ارتفاعا في الحرارة، مع أن بعض هذه الفتحات قد تنغلق تلقائياً، إلا أن أكثر الحالات تحتاج إلى تدخل جراحي لاستئصالها.

بعض المرضى يصابون بالتهاب مزمن في هذه الكيسة، مع ألم وإفرازات كريهة الرائحة، ففي هذه المرحلة يكون التدخل الجراحي ضرورة.

العلاج حسب الحالة نفسها، ففي الحالات الحادة، أي في حالة إخراج الكيس العصعصي، يكون العلاج بشق جراحي للخراج، للتخلص من الصديد (القيح)، وتقليل الالتهاب والألم، ويمكن إجراء مثل هذه العملية في العيادة تحت التخدير الموضعي، أما الحالات المزمنة فتحتاج إلى استئصال جراحي.

لا تتردد في زيارة الطبيب فلاشيء يعيبك، ولا حياء في الطب؛ لأن تأخرك في هذه الأمور قد يسبب ضررا لك.

وبالله التوفيق.