لدي حبة تحت الجلد بجوار العضو الذكري..فما تشخيصها؟

السؤال

توجد حبة تحت الجلد بجوار العضو مباشرة، كانت صغيرة ثم مع المدة كبرت فأصبحت كحبة البندق، وإذا ضغطت عليها تؤلمني، فما هي؟

أفيدوني أفادكم الله، وإذا لزم استشارة طبيب فأي طبيب أذهب اليه: الجلدية أم الجراح؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فايز حفظه الله.

حبة كهذه هي غالبا كيسة دهنية، خاصة إن كانت في الكيس وكانت متدرجة ببطء في النمو أو ثابتة الحجم، وغير حمراء، وغير مترافقة بأعراض.

غالبا ما يكون لونها أبيضا أو أفتح من الجلد المجاور، ويبدو السطح متوترا والشعر فيه أقل.

إن كانت متوافقة مع الوصف السابق فالعلاج إما المراقبة ولكن بعد توثيق التشخيص من قبل طبيب أخصائي، أو الاستئصال الجراحي.

والاحتمال الآخر أن تكون دملية أو التهابية، وعندها تكون حادة ومتطورة بسرعة وأكثر ألما، وغالبا ما تنفتح بعد أسبوع ليخرج منها الصديد، أو أنها تنتهي من نفسها إن كانت مناعة الجسم جيدة، أو أنها أحد الأورام السليمة لأحد ملحقات الجلد، أو أنها ورم ليفي.

الاحتمالات كثيرة ولكن مراجعة الطبيب الأخصائي للفحص والمعاينة ولو لمرة واحدة يطمئن السائل، ويحول التساؤلات إلى جواب مريح، وبناء على التشخيص نتوجه نحو احتمالات العلاج.

والله الموفق.