العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الأملاح والحصوات في الكلى
آلام الكعبين وارتفاع نسبة حمض البول

2011-03-26 08:34:30 | رقم الإستشارة: 2112654

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 14203 | طباعة: 265 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 20 ]


السؤال
كنت أعاني من ألم شديد في الكعبين منذ ثمانية أشهر، فقمت بعمل تحليل حمض البولين، وكانت النسبة عالية، وللأسف لا أذكرها، فتناولت زيورليك يوروسلفين لفترة حتى انتهى الألم، فإلى متى يجب تناول هذه الأدوية؟ ومتى يجب العودة إليها؟ مع العلم أنني أعاود تناول اليوروسلفين مرة واحدة يومياً بعد الأكل مباشرة لأنني لا أتناول إلا وجبة واحدة.

وهل هذا الفوار يضر على المدى البعيد؟ وما هي حقيقة الأملاح بالضبط؟ وما هو تأثيرها على الصحة عموما؟ وهل هذا الفوار يقلل من امتصاص الجسم للأملاح والفيتامينات الضرورية؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

على الأكثر أن ما كنت تعاني منه من ألم في الكعبين ليس له علاقة مع زيادة حمض البول Uric acid؛ وذلك لأن النقرس نادر جداً أن يسبب التهاب الرباط الأخمصي المسبب لآلام الكعب، ومن ناحية أخرى فإن النقرس عادة ما يبدأ بإحداث الأعراض بعد سن الأربعين، وهجمة النقرس لا تبقى ثمانية أشهر، وإنما تستمر لفترة قصيرة لا تتجاوز 6 أسابيع في الحالات المعندة.

وهجمات النقرس يكون فيها تورم وانتفاخ في المفصل، مع ألم حاد جداً واحمرار في المفصل والمنطقة التي حول المفصل.

حبذا لو كنت ذكرت كم كانت نسبة حمض البول في الدم.

على كل حال: أرى أن تتوقف عن اليوروسولفين، وهو دواء يتركب من:

- Atropine وهو يخفف من تقلص الحالب في حالات حصية الحالب.

- Colchicine وهو يمنع حصول نوبات النقرس عند من يعاني من النقرس.

-Piperazine وهذا يزيد في تحلل حمض البول في البول.

-Citrate يجعل البول قلوياً فيمنع من ترسب حمض البول في الكلية.

وعلى الرغم من أنه قد يفيد فيمن يعاني من حصيات في الكلية، إلا أنه غير معروف إن كان يفيد من ليس عنده نقرس، أو من ليس عنده حصيات في الكلية كما هو الحال عندك.

أما بالنسبة لآثاره السلبية، فأي دواء ليس له ضرورة فيفضل تجنبه.

ومن ناحية أخرى، فالأتروبين يسبب جفافاً في الفم، وقد يسبب أيضاً الإمساك، ومن يعاني من المياه الزرقاء قد يسبب ذلك زيادة في ضغط العين.

والله الموفق.


تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
155 الأملاح الزائدة في الجسم.. أعراضها ووسائل علاجها

الأملاح والحصوات في الكلى

74 ما هو أفضل علاج للأملاح في البول؟

الأملاح والحصوات في الكلى

72 التخلص من الأملاح الزائدة في الجسم

الأملاح والحصوات في الكلى

56 وسائل طبيعية لعلاج الحصى في الكلى

الأملاح والحصوات في الكلى

45 أغذية تساعد على طرد الرمل والحصوات من الكلى

الأملاح والحصوات في الكلى

41 آلام في الكلية بسبب الأملاح الزائدة

الأملاح والحصوات في الكلى

21 أفضل طريقة لإخراج الحصوات

الأملاح والحصوات في الكلى

20 أسباب نزول الدم مع البول

الأملاح والحصوات في الكلى

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة