العلاقة بين الألم في العينين وآلام الرأس

السؤال

السلام عليكم.
مشكلتي هي أنني في بعض الأحيان أشعر بألم في عينيّ، ولا أرى جيداً، أرى بصورة مشوشة ألواناً كالأصفر والأحمر والأزرق، مثل ألوان الطيف، وأراها تتحرك داخل عيني، على شكل انحناء، ثم بعد مرور وقت قليل -حوالي ربع ساعة- يبدأ يتلاشى تدريجياً، وبعد أن يذهب أشعر بألم شديد في الرأس فوق العينين مباشرة، ويستمر الصداع فترة حوالي ساعتين.
أرجو منكم الرد على سؤالي، مع شكري، وفقكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جنى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:
ففي معظم آلام الرأس يرى الإنسان الصورة مشوشة، وإذا صاحبها بعض الدوخة فقد تتراءى له بعض الألوان، أما قولك أنه بعد مضي وقت تشعرين بألم شديد في الرأس فوق العينين، فإن التفسير كما يلي:

- إما أن يكون في الأصل صداعاً، وما تحسينه بعينيك هو من أثر ذلك، والسبب شيء آخر.
- وإما أن يكون التهاباً في الجيوب الأنفية أو التهابات الأذن الوسطى والداخلية أو التهابات الأسنان واللثة أو غير ذلك.

- وقد يكون السبب من العين، وأهمها ضعف الإبصار.
ولمعرفة السبب يجب مراجعة طبيب عيون، وعمل فحص كامل للعينين، ومراجعة طبيب أنف وأذن وحنجرة لعمل فحوصات شاملة، وكذلك يجب عمل فحص للدم حتى نستبعد فقر الدم.

في حالتك هذه إذا لم يوجد ضعف إبصار، فيجب فحص الجيوب الأنفية، وبإذن الله بعد كل هذا سوف تعرفين سبب ما تعانين منه، فتوكلي على الله وباشري بإجراء الفحوصات.
نسأل الله لك الشفاء العاجل، وبالله التوفيق؛؛؛