علاج انحراف العمود الفقري وأثره على النبض السريع للقلب

السؤال

أنا فتاة عمري 15 سنة أريد أن أعرف ما هو سبب أني عندما أصعد الدرج يبدأ قلبي بالنبض السريع لدقائق قليلة وأرجلي تؤلمني كثيراً خاصة عندما أصعد الدرج، مع العلم أن لدي انحرافاً في العمود الفقري، وما هو علاجه؟ لأن الطبيب قال لي: إنه لن يرجع ويجب عمل علاج طبيعي.

ولا أحمل حقيبة المدرسة على ظهري، فهل يوجد حقيبة طبية أو أنها لا تؤثر على العمود الفقري؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. وبعد:

لابد أن الانحراف نسبته بسيطة؛ لأن الطبيب قد أوصى بالعلاج الطبيعي، وللجنف درجات، ويعتمد العلاج على زاوية الانحناء:

- فإن كانت زاوية الانحناء أقل من 25 درجة فإن العلاج يكون بالمراقبة والعلاج المحافظ، أي: بالعلاج الطبيعي لتقوية العضلات وتجنب الوضعية الخاطئة والمراقبة المتتابعة مع الطبيب.

- وإن كان بين (25 - 40) درجة فيتم استخدام الحزام المخصص لهذه الحالة.

- وأما فوق (40-50) درجة فإنه يُلجأ للعمل الجراحي.

وأما عن التمارين الرياضية لتصحيح الجنف؛ فإن التمارين لا تصحح ما قد حصل من الجنف إلا بجزء بسيط، إلا أنها قد تحد من تطور الانحناء وتفاقمه، ويشرف المعالج الطبيعي على التمارين التي يقوم بها المريض لتقوية عضلات الظهر، والتركيز على عضلات معينة لمنع هذه العضلات من الضعف، والذي قد يزيد الانحناء.

أما عن تسارع القلب عند الجهد فعلى الأكثر ليس له علاقة بالجنف، وقد يكون السبب في فقر الدم، أو أن يكون هناك ارتخاء في الصمام التاجي، لذا فهذا يلزم فحص القلب من قبل طبيب مختص بالقلب، وكذلك إجراء تحاليل للدم.
أما الحقيبة المدرسية فهناك حقائب يمكن جرها ولها عجلات صغيرة فيمكن استخدامها.

والله الموفق.