دهون البطن .. أسرع الدهون تكوناً وآخرها زوالاً

السؤال

مشكلتي يا دكتور! أني نحيف نوعاً ما، لكن منطقة البطن كبيرة بعض الشيء، والمشكلة إذا أكثرت الطعام بطني تكبر، وباقي الجسم يكون على حاله نحيفاً، وإذا مارست رياضة المشي يخف وزني كثيراً، ما عدا منطقة البطن تبقى ثابتة دون تغير، هذه المشكلة تؤرقني كثيراً، وأفكر فيها دوماً، فماذا أفعل؟

و-الآن- عملت ريجيماً ونحف جسمي، لكن بطني منتفخة.
أرجو المساعدة، وجزاك الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ناصر صالح حفظه الله.

فإن دهون البطن من أصعب المناطق التي يتم التخلص من الدهون التي تجمعت فيها، وهذا هو الحال عندك، وهناك أمور مهمة للتخلص من دهون البطن:

- الحمية: وهي من الأمور المهمة التي يجب أن يتم التركيز عليها.

- عدم الإحساس بالفشل إن لم تتخلص من هذه الدهون بسهولة؛ لأن النتائج ستكون بطيئة، والحمية تتطلب منك التقليل من الأطعمة الجاهزة التي تباع في المطاعم السريعة، وتناول الأطعمة المصنوعة في البيت، والتي تكثر فيها الخضروات والفواكه الطازجة، مع التقليل من اللحوم التي تحتوي على الدهون، مثل اللحوم الحمراء، واستعاضتها باللحوم البيضاء، مثل لحم الدجاج بدون جلد، ولحم السمك، ويفضل توزيع الوجبات إلى خمس وجبات صغيرة، حتى لا تشعر بالجوع.

- الاستمرار بالمشي الذي ابتدأته، وسترى النتائج، وبما أن الدهون في البطن من الدهون التي تكون من أواخر الدهون التي يتخلص منها الجسم مع تنزيل الوزن؛ لذا لن ترى النتائج في البداية، وإنما بشكل متأخر، ولكن عليك بالاستمرار بالمشي.

إن تمارين عضلات البطن لا تخفف كثيراً من دهون البطن، وإنما تجعل عضلات البطن أقوى، وهذا يساعد بعض الشيء.

والله الموفق.