العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



تأثيرها على الصحة
هل ممارسة العادة السرية بشكل سطحي تسبب توسع المهبل

2011-03-23 13:31:27 | رقم الإستشارة: 2112128

د. رغدة عكاشة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 187493 | طباعة: 606 | إرسال لصديق: 2 | عدد المقيمين: 65 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أشكركم على هذا الموقع الرائع والذي استفدت منه كثيراً.
سؤالي هو: هل ممارسة العادة السرية بشكل سطحي توسع المهبل، أم يكون على شكله؟! وهل هناك علاج يقوم بإزالة الترهل من المنطقة؟ وإذا كان موجوداً فما هو؟!

وأيضاً أشعر بشيء دائري صغير كالكرة في الفرج، وأشعر بوجوده! فهل هذه هي البويضة أم شيء آخر؟ وما هو؟!

وأيضاً آلام في المنطقة جميعاً تأتي نادراً، وأنا الآن بحمد الله وشكره تركتها دون رجعة بإذن الله.

شاكرة حسن تعاونكم معنا.

الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أصايل حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نشكر لك كلماتك الطيبة، وندعو الله عز وجل أن يوفق الجميع إلى ما يجب ويرضى، ويسعدنا تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

والحمد لله الذي نور قلبك وأضاء دربك، فتركت ممارسة هذه العادة السيئة، والضارة والمحرمة، وندعو الله عز وجل أن يثبتك على التوبة دائماً.

إن لم يتم إدخال أدوات إلى المهبل، وكانت الممارسة خارجية فقط، فهي لن تؤدي إلى توسع المهبل، ولا تؤدي إلى تمزق غشاء البكارة مطلقا، ولكنها تؤثر على جلد الفرج بما فيه جلد الأشفار، حيث تسبب تسلخات أو التهابات مختلفة في الجلد، ومن ثم حدوث إكزما أو حساسية مزمنة.

وأفضل حل لتتراجع هذه الأعراض هو ترك المنطقة لترتاح، ويتعافى الجلد فيها، وستعود إلى طبيعيتها بالتدريج بشرط ألا تتعرض مجدداً للتخريش أو التهييج.

لذلك يجب عدم استعمال أية أدوات أو غسولات أو مواد كيمائية، بل يجب الاكتفاء بالتنظيف بالماء الدافئ، والصابون الطبي فقط بطريقة لطيفة، مع التجفيف بطريقة الضغط بفوطة بيضاء من القطن الطبيعي، والحرص دوماً على لبس الملابس المصنوعة من القطن الأبيض، وتبدليها باستمرار وتحاشي تجمع الرطوبة والعرق، للحفاظ على المنطقة جافة.

بعد إزالة الشعر ومهما كانت الطريقة المتبعة يجب غسل المنطقة بالماء الدافئ، وتجفيفها جيداً ثم وضع كريم طبي اسمه Kenacomm (دهن مرتين إلى ثلاث مرات فقط) كنوع من الوقاية.

بالنسبة لك سيكون المهبل طبيعياً، والغشاء سليماً -بإذن الله- فلا داعي للقلق.

بالنسبة لما تشعرين به من كتلة دائرية في الفرج، فإن كانت صغيرة كحبة الحمص الصغيرة، وتقع عند التقاء الشفرين الصغيرين في الأمام فتكون هي البظر، أما إن كنت تشعرين بها على أحد الجانبين فهذا أمر غير طبيعي، وهو قد يكون ناتجا عن تضخم في غدة بارثولين، أو غدد دهنية أو غير ذلك، وهنا يجب إجراء الفحص النسائي للتأكد من طبيعة هذه الكتلة، وتحديد نوع العلاج المناسب لها.

ولمزيد من الفائدة يرجى مراجعة التالي عن الحكم الشرعي للعادة السرية (469- 261023 - 24312 )

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك الصحة والعافية دائماً.


تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

مخاوفي من أضرار العادة السرية تدفعني لترك الزواج، فما رأيكم؟

تأثيرها على المعاشرة الزوجية

أشعر أني لا أصلح زوجةً وأماً بسبب العادة السريَّة!

تأثيرها على غشاء البكارة

خائفة من أن يكون الغشاء قد تمزق بالماء أو بسبب العادة السرية، ساعدوني

تأثيرها على غشاء البكارة

أمارس العادة السرية منذ الطفولة بسبب جهلي، وأخاف أنها أثرت في رحمي

أخرى

للتخلص من العادة السرية ولزيادة ثقتي بنفسي ماذا عليّ أن أفعل؟

كيفية التخلص منها

ممارسة العادة قبيل انتهاء الدورة ورؤية الدم، هل يدل على فقد العذرية؟

تأثيرها على غشاء البكارة

أثناء ممارسة العادة فوجئت بدم كثير خرج مني، فهل فقدت عذريتي؟

غشاء البكارة وما يتعلق به

مارست العادة السرية وأخشى من فقدان عذريتي!

تأثيرها على غشاء البكارة

أعاني من حكة وخروج ريح وإفرازات من الفرج، فهل هذا طبيعي؟

غشاء البكارة وما يتعلق به

مارست العادة السرية ونزل دم بعد أيام، وخائفة من فقدان بكارتي

تأثيرها على غشاء البكارة

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة