الألم في الورك الأيمن وعلاجه

السؤال

أعاني من ألم في الورك الأيمن، وظهر ذلك بعد قيامي السريع من السرير وبوضع غير صحيح، يظهر الألم عادة بعد نهوضي من النوم، وعند القيام بمجهود لفترة طويلة وأنا واقفة (مثلاً عند تنظيف المنزل لمدة ساعة وأكثر) وعند الجلوس لفترة طويلة، وبالأخص على الأرض.

راجعت طبيبة قبل سنة ونصف، وشخّصته بأنه شد عضلي، وأخذت 3 جلسات علاج طبيعي وتحسن، ولكن عاد سريعاً.

ملاحظة: أنا أم لطفلتين، طولي (157) ووزني (46) ولا أعاني من أمراض مزمنة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زهراء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فهذا الألم إن كان في أسفل الظهر أو في منطقة الورك، ولا ينتشر الألم إلى الطرف السفلي، أي لا ينتشر إلى القدم، ويزداد - كما ذكرت - مع الانحناء أو الوقوق أو الجلوس، فسببه عادة - كما قيل لك - الشد العضلي، وقد يعود الألم ويتكرر بين فترة وأخرى، وفي نفس المكان.

وعلاج مثل هذه الحالة يكون بالمسكنات أثناء وجود الألم، إلا أنه يعتمد كثيراً على تقوية عضلات الظهر بتمارين خاصة لتقوية عضلات البطن والظهر، وهذا من شأنه أن يجعل عضلات الظهر أكثر مرونة وقوة؛ لأن ضعف عضلات الظهر من أهم أسباب تحول ألم الظهر الحاد إلى آلام مزمنة؛ لذا فإن التركيز في المدارس الحديثة لعلاج آلام الظهر على إعادة تأهيل عضلات الظهر بتمارين تقوية تساعد على إعطاء مرونة وقوة عضلات الظهر.

والله الموفق.