العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



البواسير والنواسير
خروج الدم من فتحة الشرج بسبب البواسير والمضاعفات الناتجة عنه في القولون

2011-03-14 09:24:53 | رقم الإستشارة: 2111776

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 140154 | طباعة: 476 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 43 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

خرج مني دم من فتحة الشرج منذ سنة ونصف تقريباً، وكان خروج الدم يمتد ثلاثة أيام متتالية إلى عشرة أيام ثم يتوقف، وآخر مدة انقطع عني نزول الدم كان ثلاثة أشهر، ثم نزل يومين ثم انقطع، ثم نزل لمدة سبعة أيام ثم انقطع، وقد قمت بعمل منظار للقولون منذ سنة ونصف، وأخبرني الطبيب أن لدي التهاباً بالقولون لا يحتاج إلى علاج، وأما نزول الدم فإنه بسبب بواسير داخلية من الدرجة الأولى، وهي التي تسبب النزيف.

وبعد تكرار نزول الدم في فترات متقطعة ذهبت لطبيب آخر، فقام بعمل منظار آخر، وأخبرني أن لدي بواسير من الدرجة الأولى، ولكن نزول الدم سببه تقرحات بالقولون منتشرة في عشرة سنتيمتر تقريباً، وهي بسيطة، ووصف لي علاج (فانتسيا) لمدة ثلاثة أشهر.

وبدأت أستعمل العلاج منذ عشرين يوماً، وينزل الدم معي على شكل هجمات، وألمس -وأنتم بكرامة- خروج ثلاث (مخدات) من فتحة الشرج، الكبيرة منها مثل حبة القهوة، علماً بأن لون الدم مثل لون نزف الجرح العادي أحمر، وخروج الدم يكون شديداً لمدة تصل كحد أقصى عشرة أيام، ويكون النزيف في كل مرة أدخل فيها للحمام، والنزيف يكون بعد البراز غالباً، وفي بعض الأحيان القليلة أجد نقاطاً من الدم على الملابس الداخلية، فهل خروج الدم من البواسير أم من القولون؟!

وشكراً لكم.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن النزيف من البواسير يحصل عندما يكون التشخيص بواسير خارجية أو داخلية، فالبواسير الخارجية تسبب أن تنزل نقاط من الدم أثناء الجلوس على التواليت، وأما البواسير الداخلية فهي تسبب نزيف كمية من الدم مع البراز.

وطالما أن هناك تقرحات في القولون كانت تنزف من القولون فإنها قد تكون السبب أيضاً -أي أنه يمكن أن يكون من البواسير ومن القولون معاً- ومن الصعب أحياناً التفريق بينهما؛ لأن التقرحات التي في القولون هي من أسفل القولون، فلو كانت في أعلى القولون فيكون الدم فيها مخلوطاً مع البراز.

وأما في حالة البواسير فيكون الدم خارج البراز أو ينزل وحده كنقاط أو كمية من الدم، وفي مثل حالتك يفضل مراجعة طبيب مختص بالجراحة العامة حتى يتم علاج البواسير والتخلص منها؛ لأنه من الصعب متابعة التهاب القولون؛ لأن استمرار النزيف من القولون قد يستدعي استخدام أدوية أخرى غير الأدوية التي تستخدمها.

وبالله التوفيق.

تعليقات الزوار

نصيحه لأي شخص يعاني من البواسير او من شروخ في فتحه الشرج او اي مشاكل في فتحه الشرج ان يتناول التين المجفف بشكل يومي وستظهر له النتيجة خلال اربع ايام لا يحتاج الى مراجعه اي طبيب

قراءة المزيد من التعليقات
1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة