وجود جسم غريب في الجلد كشوكة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
شوكة صغيرة أو قطعة صغيرة من شظايا زجاجة، إذا دخلت داخل الجلد - لا سمح الله - نتخيل أن شخصاً لا يتمكن من إخراجها من جلده بيده، أو لا يمكن إخراج ذلك بيده، فأهملها.

السؤال: هل من احتمالات بوقوع ضرر أو أضرار في المدي القريب والبعيد؟ أو الوفاة لا سمح الله؟ قبل هذا لا إنما دون هذا، أقول مرة أخرى دون هذا.

هل هي مسبب أو جالب لمشاكل وأمراض؟ فإذا قلتم نعم، فيا ترى ما هي كيفية المشاكل، أو ربما الأمراض؟ هل هي سطحية فقط؟ أريد رأيكم.

أشكركم جزيلاً، حفظني الله وإياكم والمسلمين من كل شر ومن كل داء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نور حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،
معظم الأجسام الغريبة الصغيرة التي تدخل في الجلد يقوم الجسم ببناء ألياف حولها، يمنعها من الحركة أو التسبب بمشاكل أخرى، ولا يوجد ما يعتقده البعض من تحرك الجسم الغريب إلى الدم، والتسبب في مشاكل في الجهاز الدوري.

وتكمن المشكلة أحياناً في التهاب الجلد، إذا صاحب الجسم التهابات في الجلد، ويمكن بسهولة التخلص من الجسم الغريب، خاصة إذا طالت الفترة، وبنى الجسم حولها بعض الألياف، مما يسهل التخلص منها، لكن بالطبع لابد من مراجعة واستشارة الطبيب عند وجود جسم غريب في الجلد.
وبالله التوفيق.