أفضل طريقة لإخراج الحصوات

السؤال

استفساري بشأن معاناتي من وجود حصى في الحالب الأيمن - حسب تشخيص الطبيب - وكان تقرير صورة الموجات فوق الصوتية كالتالي:

Evidence of very small 3Mm. lower end ureteric stone (image

هذه الحصى تسبب لي الألم من وقت لآخر، وقد قال لي الاختصاصي من قبل أن أشرب الماء وسوف تنزل، وإلى الآن مع إكثاري من شرب الماء لم تنزل الحصى، وهذا الموضوع له أكثر من سنة، وعندما يشتد الألم يعطوني في المستشفى تغذية ومسكنات فقط، لهذا أرجو منكم مساعدتي وإفادتي بعلاج حالتي، وإذا كان هناك دواء يساعد على نزول هذه الحصى الصغيرة.

جعل الله كل ما تقدمونه من خدمة في هذا الموقع في ميزان حسناتكم، ولكم مني جزيل الشكر والتقدير والاحترام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أيهم سالم حفظه الله.

عليك بعمل تحليلاً ومزرعة للبول، ثم تناول المضاد الحيوي المناسب طبقاً للمزرعة، ولابد من عمل تحليل وظائف كلى وأشعة بالصبغة على المسالك البولية، أو أشعة مقطعية حلزونية بدون صبغة على البطن والحوض، للتأكد من وجود الحصوة وشكلها، وهل هناك ضيق بالحالب أسفلها أم لا، وعندها يجب إزالة الحصى إما بالعلاج أو المنظار، وذلك حسب مواصفات الحصوة.

إن أفضل طريقة لإخراج الحصوات هي كثرة شرب الماء الذي يؤدي إلى دفع الحصوات أمامه، ويمكن تناول علاج يؤدي إلى توسيع الحالب مثل ( Tamsolin ) وهو يؤدي أيضاً إلى توسيع عنق المثانة عند مرضى البروستاتا.

قد يكون سبب تكون الحصى هو زيادة تناول الأطعمة التي تحوي الأملاح، أو قلة شرب الماء، أو أن الكلية ترسب الأملاح لعيب فيها؛ لذلك يجب مراعاة أنواع الطعام المتناولة، وزيادة كمية الماء المتناولة.

إن أملاح الأوكسالات تكثر في المانجو والطماطم، أما أملاح اليورات فتكثر في البروتينات الحيوانية والنباتية؛ لذلك ينصح بالاعتدال أو التقليل من هذه الأطعمة، كما ينصح بكثرة تناول الماء الذي يؤدي إلى إذابة الأملاح، ويمكن تناول فوار (يورى سلفين) لأملاح اليورات، وفوار (إبيماج) لأملاح الأوكسالات، وإذا زادت أملاح اليورات وحمض اليوريك في الدم، فيمكن تناول أقراص (زيلوريك).

وبالله التوفيق.