العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الأدوية والمستحضرات عموماً
الفترة العلاجية التي تحتاجها الإصابة بجرثومة المعدة والأعراض الجانبية لأدويتها

2011-02-15 13:27:43 | رقم الإستشارة: 2109874

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 14905 | طباعة: 233 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 9 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
تم تحليل جرثومة المعدة، وكانت نسبتها 2350، والطبيعي أقل من 50، وكان التحليل بالنفخ، وقد أوصى الدكتور بعلاج فلاجيك 500 مرتين لمدة شهر، وكلاسيد 500 مرتين لمدة شهر، وعلاج آخر أظن اسمه نوكسيد 20ملغم، مرةً واحدة لمدة شهر، والذي يستخدم لتقليل الحموضة، مع العلم أنه ليس لدي حموضة؛ إنما للنسبة العالية من الإصابة، فهل طول فترة العلاج يؤثر على الكبد أو يسبب مشاكل أخرى؟
ملاحظة: كنت ألاحظ لوناً أحمر في البول لفترة مرة أو مرتين، ثم يرجع اللون لطبيعته.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو ماجد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن علاج الجرثومة الحلزونية عادة ما يكون من 7 - 14 يوماً فقط، وطريقة العلاج التي تتناولها وهي:

-Flagyl
-Clarithromycin
-Noxid

تكفي فيها مدة أسبوع إلى أسبوعين، وقد يطلب من المريض الاستمرار بمضاد الحموضة إن كانت هناك حموضة.

أما الأعراض الجانبية، فقد يتغير لون البول إلى الأحمر أو الغامق - كما هو الحال عندك - بسبب الفلاجيل وهذا ليس له أهمية، أيضاً بعض المرضى لا يتحمل الكلاريثرومايسن ويُصاب الغثيان والإقياء.

فقط 10% ممن يتناولون هذه الأدوية يتوقفون عن الدواء بسبب الأعراض الجانبية، والفلاجيل قد يسبب طعماً معدنياً في الفم، وتتلاشى هذه الأعراض بعد التوقف عن الدواء، وأيضاً يمكن أن يحصل إسهال أحياناً.

ختاماً: العلاج للفترة المحددة في معظم الأحوال لا يسبب أعراضاً جانبية تذكر، والله الموفق.

تعليقات الزوار

انا مصاب بها حاليا .. وها انا ف اليوم الرابع : وانا مع الادوية .. والحمد لله النتائج الى الان جيدة .

قراءة المزيد من التعليقات
1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة