العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الأدوية والمستحضرات الجلدية وأدوية التحسس
هل يمكن استخدام مستحضرات العناية بالبشرة للحامل؟

2011-02-20 10:12:29 | رقم الإستشارة: 2109868

د. أحمد حازم تقي الدين

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 8046 | طباعة: 187 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 2 ]


السؤال
السلام عليكم.

سؤالي: هل لابد من استخدام مستحضرات العناية بالبشرة كغسول الوجه وماسك التقشير وخلافه؟ وإذا كان كذلك فما أفضل المنتجات الموجودة بالأسواق والتي لا تضر بالبشرة ويمكن استخدامها أثناء الحمل والرضاعة؟ علماً أن بشرتي شبه جافة في الشتاء، خاصة اليدين والقدمين، وعادية في الصيف.

لدي أسفل العين شيء بارز خفيف، كأنه حبة رمل تحت الجلد بلون الجلد، لكنها مرتفعة قليلاً عن باقي الوجه، منذ ما يقارب (4) سنوات، فما هذه الحبة؟ وما هو أفضل كريم مرطب للبشرة ولا يضر بالحمل ولا الرضاعة؟

وجزاكم الله خيراً.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ م.ا.ع حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،


من الناحية الطبية لا تظهر التجاعيد قبل سن الثلاثين، وبالتالي لا حاجة للماسكات والتقشير وخلافه.

في الجلد الطبيعي يكفي استعمال الصابون للجلد العادي في البشرة الدهنية صابون للبشرة الدهنية.

وفي البشرة الجافة صابون للجلد الحساس أو الجاف.

ننصح بتجنب كل مستحضرات التقشير أثناء الحمل والرضاعة بما فيها التريتينوين.

للبشرة الجافة نحتاج مرطبات وتجنب المواد الكيمياوية، بينما البشرة الدهنية قد تتحمل المواد الكيمياوية والتقشير بشكل أكبر.

وأما ما يشبه حبة الرمل تحت العين فغالباً هي ما يسمى بحبات الدخن أو ميليا، وهي عبارة عن تجمع مواد متقرنة ومواد دهنية، وتحتاج لتفريغ بسيط بطرف الدبوس المعقم، ولكن ننصح بأن يتداخل عليها أهل الاختصاص حتى لا يحدث مضاعفات غير متوقعة.

المرطب اكيواديرم هو أفضل مرطب لا يضر بالبشرة الجافة ولا بالحمل ولا بالرضاعة، وهو موجود في المراكز الصحية في دولة قطر.

ختاماً: ننصح بمراجعة أخصائية أمراض جلدية للفحص والمعاينة وتقييم الحالة، فالمعاينة أفضل من التوقع، كما أن الاستشارات ليست بديلاً عن العيادات.

والله الموفق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

أعاني من احمرار وحكة في الرقبة بسبب كريمات ومرطبات الجلد، فما العلاج؟

أخرى

ما هو أفضل علاج للتحسس من الأتربة والعطور؟

حساسية الأنف

هل تشقير الوجه أسبوعيًا له أضرار؟

الأدوية والمستحضرات الجلدية وأدوية التحسس

هل يضر واق الشمس بالبشرة على المدى البعيد؟

الأدوية والمستحضرات الجلدية وأدوية التحسس

بعد استخدام كريم اكرتين أصبح لون الوجه داكناً، فهل هو السبب؟

الأدوية والمستحضرات الجلدية وأدوية التحسس

هل حبوب حمض الفوليك أسيد مفيدة في زيادة الطول؟

المقويات والمكملات الغذائية

هل الريتينوكس المستخدم في إزالة تجاعيد الوجه مجرب وفعال؟

الأدوية والمستحضرات الجلدية وأدوية التحسس

هل يضر وضع كريم (اكرتين) على الوجه بالكامل؟

الأدوية والمستحضرات الجلدية وأدوية التحسس

أريد طريقة طبيعية لنفخ الخدود، دون استعمال المواد الكيمائية أو العملية.

الأدوية والمستحضرات الجلدية وأدوية التحسس

كيف يمكنني تبييض المواضع السوداء بالجسم؟

الأدوية والمستحضرات الجلدية وأدوية التحسس

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
75 حبوب (الكولاجين) .. تأثيراتها ومدى فائدتها في المحافظة على نضارة الوجه

الأدوية والمستحضرات الجلدية وأدوية التحسس

62 ما هو أفضل دواء لعلاج تساقط الشعر؟

تلف وتساقط الشعر

61 حبوب الزنك .. الفوائد والآثار

الأدوية والمستحضرات الجلدية وأدوية التحسس

51 ما هو أفضل كريم خفيف لتفتيح بشرة الوجه؟

إزالة الشعر الزائد للجنسين

50 أريد الحمل.. فهل يجب أن أبقى في الفراش مدة بعد الجماع؟

الإكزيما

36 هل لكبسولات الكولاجين الأمريكية وحبوب ايفوري كابس أي آثار جانبية؟

الأدوية والمستحضرات الجلدية وأدوية التحسس

33 الآثار الجانبية لكريم (فيد أوت) للتبييض

الأدوية والمستحضرات الجلدية وأدوية التحسس

33 هل لكريم تفتيح البشرة [bioderma] أضرار جانبية؟

التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة