العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



أخرى
قلة حركة الجنين في الشهر السابع من الحمل

2011-02-15 10:12:32 | رقم الإستشارة: 2109630

د. رغدة عكاشة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 70643 | طباعة: 279 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 32 ]


السؤال
أنا الآن في الشهر السابع من الحمل، ولكن الجنين أصبحت حركته بطيئة بالمقارنة مع الشهر السادس، حيث لا تتعدى أربع حركات يومياً.

أود معرفة الأسباب، وهل هناك حاجة لتصوير الإيكو؟ علماً أنني صورت خمس مرات إلى الآن.

الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Reem حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

إن حركة الجنين هي مؤشر هام على سلامته، ويجب الانتباه إليها دوماً، خاصة في الشهور الأخيرة من الحمل، فإن كنت قد لاحظت نقصاً في حركة الجنين فيجب عمل تصوير تلفزيوني وتخطيط لقلب الجنين فوراً.

ورغم أن الجنين قد يتحرك كثيراً وبشكل طبيعي، ولكن الأم قد لا تنتبه إلى هذه الحركة أو لا تشعر بها أحياناً، إلا أننا نعتمد دوماً على ما تقوله الأم من ملاحظات بهذا الشأن، ولا يجب إهمال ملاحظتها.

لذلك يتم عمل التصوير التلفزيوني فوراً، وملاحظة حركة الجنين وتنفسه، وكذلك يتم عمل تخطيط لمدة لا تقل عن نصف ساعة لقلب الجنين ورؤية نشاطه، ويجب عليك التوجه للطبيبة الآن، للتأكد من سلامة الجنين ـ بإذن الله ـ بالتصوير والتخطيط.

نسأل الله عز وجل أن يتم حملك وولادتك على خير وسلامة.

تعليقات الزوار

احيانا اشعر ان حركة الجنين قلت وانعدمت واخاف من المياه الساخنة

قراءة المزيد من التعليقات
1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة