تأثير الرضاعة في تأخر الحمل

السؤال

السلام عليم ورحمة الله وبركاته

أنا أم لدي ابنة تبلغ من العمر سنة وثمانية أشهر، أريد أن أسأل عن الحمل للمرة الثانية، فلم يحدث الحمل حتى الآن، هل ذلك بسبب الرضاعة الطبيعية، وهل لأني أرضع ابنتي بشكل طبيعي؟ أم أن هناك أسباباً أخرى؟ ودورتي الشهرية منتظمة والحمد لله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رشا حفظها الله.

نعم يا عزيزتي .. قد يكون الإرضاع هو السبب في عدم حدوث الحمل لغاية الآن، حتى لو كانت الدورة الشهرية تأتي بانتظام مع الرضاعة، فهذا لا يعني بأنها ستكون دورة مخصبة في كل الأشهر؛ لأنه ومع الرضاعة يحدث ارتفاع دوري في هرمون الحليب في جسم السيدة، مما يؤدي إلى عدم حدوث إباضة، أو إلى حدوثها، لكن ليس بالشكل الكامل، كما أن الرضاعة تحدث رقة وضعفاً في بطانة الرحم، يصعب معه تعشيش الحمل.

بالطبع قد يحدث الحمل عند بعض السيدات المرضعات، حتى بدون أن تأتيهن دورة منتظمة، ولا يحدث عند من تأتيهن دورة منتظمة، وهذا يعود إلى طبيعة جسم كل سيدة وحساسيته لتغير الهرمونات فيه.

هذا لا يعني بأنه لن يحدث الحمل عندك على الإطلاق الآن وأنت ترضعين، فهذا الاحتمال موجود بالطبع، لكن عدم حدوث الحمل الآن لا يستدعي القلق، ولا يعني بأن لديك تأخراً، بل يجب عليك فطام طفلك أولاً، ومن ثم إعطاء الفرصة للمبيضين لاستعادة نشاطهما الطبيعي، وبعدها يمكننا الحكم.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائماً.