تكرر نزول الدم مع البراز دون ألم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
جزى الله جميع القائمين على هذا الموقع خير الجزاء وأعانهم ووفقهم لما يحبه ويرضاه.

وأريد استشارتكم في أنني تكرر مرتين متتاليتين تقريباً نزول دم أحمر كثيراً أثناء عملية التبرز -أكرمكم الله- مع عدم الشعور بألم.

(علماً أنني أستخدم دوماً الماء الدافئ في الاستنجاء، أيضاً أجلس لمدة تقارب الربع ساعة في القضاء، وأكثرت في الآونة الأخيرة من البهارات في الطعام، كما أنني لا أشتكي من سكر وضغط ولكن لدي رقة في الشعيرات الدموية، يعني أنني أرى آثاراً كالكدمات في الأقدام - وأحياناً رعافاً فهل مما سبق قد يكون له أثر في حالتي؟).

والغريب أنني لاحظت أن ابنتي ذات الثلاث سنوات ونصف خرج منها أيضاً دم قليل مع التبرز بالرغم من أن تبرزها كان ليناً.

ما هو تشخيص حالتنا؟ وهل يعتبر أمراً عارضاً أم أمراً مرضياً؟ وما هي درجة خطورته؟

ملاحظة: بالنسبة لي ذهبت لدكتورة عامة واشتبهت في كون السبب في القولون وطلبت مني تحليلاً للبراز وبه الدم، ولكن الحالة لم تعاود ـ والحمد لله ـ فهل أترك الأمر وأعتبره عارضاً أم أسارع لكشوفات أخرى "ما مدى خطورة الأمر؟"
وجزاكم الله عنا كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فإن وجود براز أحمر في البراز ليس شيئاً طبيعياً، لذا لا يمكن أن يمر دون تحديد سببه، وهذا الدم الأحمر يكون منشأه إما من الشرج أو من المستقيم أو من القولون، وكلما كان الدم أحمر قانياً فإنه يعني أنه من المنطقة القريبة من الشرج، أما القولون فإن الدم في البراز فيه يصبح غامقاً بعض الشيء ويميل إلى اللون العنابي.

أما اللون الأسود فيكون السبب فيه نزفاً في الجزء العلوي من الجهاز الهضمي من المعدة أو الاثني عشري أو المنطقة القريبة من ذلك.

وكونه أحمر فعلى الأكثر أنه من المستقيم أو من الشرج.

وأسباب النزف:

- بواسير.
ـ شرخ في الشرج.
ـ ورم في المستقيم أو القولون.
- توسعات وعائية في القولون.
- زوائد لحمية في منطقة المستقيم.
- توسعات في جدار القولون وهذا يكون في الكبار من السن.

أرى أن تراجعي طبيباً أو طبيبة مختصة في الجهاز الهضمي أو طبيبة مختصة بالجراحة العامة أو جراحة الجهاز الهضمي لأنك تحتاجين للكشف على المنطقة وقد تحتاجين لإجراء منظار للمستقيم والقولون.

وكذلك بالنسبة لابنتك فعليك مراجعة طبيب الأطفال.
والله الموفق.