سبب الوخز في جميع الجسم المصحوب بتنميل وإجراءات علاجه

السؤال

أنا فتاة بعمر 19 سنة، منذ فترة قد تكون أكثر من ثلاثة أشهر شعرت بوخز بالصدر، وقرأت عنه، وعلمت أنه طبيعي ولا داعي للقلق، ولكن أصبح الوخز بكل جسمي، خاصة في أطراف اليد، مصحوباً بتنميل ووخز في جانب جسمي -أي: تحت الإبط- ويكون بشكل مؤلم، ويستمر عده دقائق، كذلك أشعر بألم في الرقبة من الأمام وكأنه شد أو عصب، وبوخز بأعلى الظهر من الجهة اليسرى، واليوم شعرت بألمٍ شديد باليد اليمنى وكأنه شلل خفيف، وأعلم أن الشلل ليس له مقدمات، علماً أني تبت من العادة السرية منذ شهر تقريباً، ولا أعلم ما إذا كان لها تأثيرٌ على الأعصاب، أم أن جميع الوخزات والتنميل بسبب القلق والتوتر؟!
أرجو إرشادي، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ نورة حفظها الله.

لا يمكن البت بهذا السؤال دون أن يتم فحصك من قبل الطبيب، والتأكد من عدم وجود أي علامات طبية لأي مرض، فالتنميل قد يكون أمراً طبيعياً، يحصل أحياناً بسبب انضغاط مؤقت للأعصاب المحيطية، إلا أنه قد يكون عرضاً لبعض الأمراض الهامة، ونفس الشيء بالنسبة للإحساس بالوخز، فكثير من الناس الطبيعيين يشعرون بوخز هنا وهناك في منطقة معينة، ثم يختفي ولا يكون هناك أي مرض عضوي.

يمكن للقلق والتوتر أن يترافق مع أعراض جسدية متنوعة جداً تظهر في أوقات القلق، وتخف كثيراً في أوقات أخرى، عندما يكون الإنسان مرتاح البال وغير قلق أو متوتر.

لذا فإن وجود أعراض الألم الشديد في اليد والتنميل، والإحساس بأن هناك شللاً خفيفاً في اليد؛ يحتاج لمراجعة الطبيب، وأنا أرى ضرورة مراجعة الطبيب؛ حتى لا نعزو كل ذلك للقلق فقط دون أن نتأكد أولاً أنه لا يوجد أي مرض عضوي، ويؤكد ذلك طبيب مختص، فأنا أرى أولاً أن تراجعي طبيباً مختصاً بالأمراض العصبية، ويمكن له أن يسألك أسئلة متعددة، ومن الفحص الطبي يستطيع أن يطمئنك أنه لا يوجد أي مرض عضوي، وأن الأمر فقط ناجم عن القلق، أو أن هناك حاجة لإجراء بعض الفحوصات الأخرى.
والله الموفق.