استطبابات عقاري (كولشيسين) و (نيويوريك) ومراحل استخدامهما

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ما الفرق بين عقار (كولشيسين) وعقار (نويوريك) في ارتفاع الأملاح؟ وأيهما أفضل؟ وما طبيعة عمل كل منهما؟!
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مناف حفظه الله.

فإن هناك فرقاً بين هذين الدواءين، وكلاهما يستخدم لعلاج النقرس، ولا ينصح بعلاج ارتفاع الأملاح، (حمض البول - Uric acid) إلا إذا كان هناك نقرس أو وجود حصوات في الكلية أو هناك زيادة في طرح حمض البول في البول.

ففي حال تم تشخيص النقرس فإن العلاج أول شيء هو علاج الحالة الحادة، أي التهاب المفصل، إما بالأدوية المسكنة أو بالكولشيسن، وبعد أن يتحسن التهاب المفاصل نهائياً فإن المرحلة الثانية من العلاج تبدأ وهو العلاج لتنزيل مستوى حمض البول، وهذا يتم بالنيويوريك وهو (Allpurinol).

فالعلاج بالكولشيسن والمسكنات لعلاج الحالة الحادة، وهذه الأدوية لا تنزل نسبة حمض البول، وعند البدء بالعلاج بالنيويريك يجب الاستمرار على الكولشيسن لعدة شهور حتى يصل حمض البول إلى النسبة المطلوبة، ثم يتم التوقف عن الكولشيسين.

النيويوريك يقلل من تصنيع حمض البول في الجسم، بينما الكولشيسين لا يقلل من تصنيع حمض البول، إنما يمنع من تكرر نوبات النقرس.
وبالله التوفيق.