سبب أصفرار بياض العين وعلاج الحساسية من الغبار

السؤال

أعاني منذ سنوات من اصفرار المنطقة البيضاء في العين، ذهبت لأطباء وأفادوني بأن هذا الأمر طبيعي، أو قد يكون نتيجة سوء تغذية، علماً بأنني لا أشكو من أي مرض، بينما الاصفرار أصبح لافتاً، ويظهر في زاوية العين الخارجية، وتظهر بعض العروق الحمراء، ويمكن ملاحظته إذا نظرت يميناً ويساراً، كما أني أعاني حساسية من الغبار، وضعفاً في النظر، وأود أن أستفسر عن التالي:

1- كيف أتخلص من الاصفرار ويصبح البياض صافياً؟
2- عند تهيج عيني بسبب الغبار ماذا يمكنني أن أفعل؟
3- هل توجد نظارة لتقويم النظر لفترة معينة حتى يعود لوضعه الطبيعي، أم لابد من إجراء عملية ليزك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جــــود حفظها الله.
فالاصفرار ليس من العين، ولكن كما أخبروك أنه من سوء التغذية، فيجب مراجعة طبيب باطنة ليصبح البياض صافياً، ويمكن استعمال قطرة (نافكون إي)، أما عند التهيج بسبب الغبار فيمكن استعمال كمادات ماء بارد، وإذا استمر التهيج فاستعمال بعض القطرات مثل: (توبرادكس) أو (إف إم إل) ولكن تحت إشراف طبيب عيون.
أما بالنسبة للنظارة لتقويم النظر فهذه تكون في السن المبكر، أي: قبل عمر 7 سنين، أما بعد ذلك لتصحيح النظر فقط عملية الليزك في سن (20) عاماً.

ونسأل الله لك دوام العافية، وبالله التوفيق.