العلاج الذي يساعد على تخفيض الأملاح في الكلى

السؤال

السلام عليكم
عملت أشعه تلفزيونية للكلى، وأفادني الطبيب أنه توجد أملاح في الكلى، ونسبة الأملاح في الدم (8.8)، أريد علاجاً يخفض الأملاح من الكلى والدم، وكم أستمر عليه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فايز حفظه الله.
لماذا أجريت هذه الفحوص؟ هل تعاني من آلام في الجانبين أو أسفل الكعبين؟
وهل المقصود بالأملاح بالدم هو (اليوريك)؟
إذا كانت نسبة حمض اليوريك بالدم (8.8) فإنه لابد من تناول علاج يقلل هذه النسبة، مثل الـ (Yloric 300 MG) قرص مرة واحدة يومياً لمدة أسبوعين، ثم إعادة التحليل بعد ذلك، ويتم وقف العلاج إذا أصبحت النتيجة طبيعية.

لابد من عمل تحليل بول وأشعة عادية على المسالك البولية للتأكد من عدم وجود حصوات.
قد يكون سبب تكون الحصى هو زيادة تناول الأطعمة التي تحوي الأملاح، أو قلة شرب الماء، أو أن الكلية ترسب الأملاح لعيب فيها؛ ولذلك يجب مراعاة أنواع الطعام المتناولة، وزيادة كمية الماء المتناولة حتى يصبح لون البول مثل الماء.

إن أملاح الأوكسالات تكثر في المانجو والطماطم، أما أملاح اليورات فتكثر في البروتينات الحيوانية والنباتية؛ ولذلك ينصح بالاعتدال أو التقليل من هذه الأطعمة.

كما ينصح بكثرة تناول الماء الذي يؤدي إلى إذابة الأملاح، ويمكن تناول فوار (يوري سلفين) لأملاح اليورات، وفوار (إبيماج) لأملاح الأوكسالات.
وبالله التوفيق.