ما علاقة صوت أزيز الصدر بحساسية الصدر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

على ماذا يدل الأزيز في الصدر، والصوت الذي يخرج منه؟ وهل له علاقة بحساسية الصدر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سلمان حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإذا كنت تقصد بأزيز الصدر الصفير الذي يصدر عند التنفس مع ضيق في الصدر، فهذا ما يحدث مع حساسية الصدر وأزمة الربو، ويكون هذا الصوت نتيجة ضيق الشعب الهوائية، لتورمها والتهابها، فيضيق مجرى التنفس، وبالتالي الأكسجين الداخل إلى الرئتين، وهذا يتم علاجه بإعطاء موسع لهذه الشعب الهوائية الضيقة، إما البخاخ أو حبوب فنتولين.

أما إذا كنت تقصد بالأزيز ما كان يسمع من الصحابة عند قيامهم الليل وقراءتهم لكتاب الله بخشوع وتدبر، فتدمع عيونهم، وتخشع قلوبهم، وتختلط أصوات تلاوتهم مع بكائهم، فيكون لصدورهم أزيز كما وردت الآثار بذلك، فهذا بخلاف النوع الأول الذي تسببه الحساسية.

وبالله التوفيق.