لا توجد فروقات بين (السبرلكس) و(الإستول)

السؤال

السؤال الأول: أريد تعريفاً لدواء Escitol.

السؤال الثاني: ما الفرق بينه وبين Cipralex؟

السؤال الثالث: هل هو بديل جيد لعقار Cipralex الشهير؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Toubal حفظه الله.

الدواء (Escitol) اسم تجاري غير معروف لدي، ولكن الذي نعتمد عليه في تقييم الأدوية ومعرفة حقيقة تكوينها هو الاسم العلمي لها، والسبرلكس يسمى (إس ستالوبرام) (Escitalopram) والدواء الذي ذكرته يبدأ بـ Escit وأعتقد أنه هو نفسه إس ستالوبرام، ولكن أريدك أن تتأكد من الاسم العلمي، فإذا كان الاسم هو (إس ستالوبرام) فهذا الدواء يعتبر شبيهاً أو مطابقاً للسبرلكس.

الفروقات ربما تكون بسيطة جداً، فالأدوية التي تصنعها شركات تجارية غير الشركة الأم صاحبة براءة الاختراع، وفي هذه الحالة بالنسبة للسبرلكس هي شركة لومبك الدنمركية، يكون الدواء التجاري أقل فاعلية بنسبة ضئيلة جداً، فالأدوية التجارية المطروحة تكون فعاليتها 80-95% من الدواء الأصلي، وهذه نسبة عالية جداً، والذي أعرفه أن الجمهورية الجزائرية بها ضوابط ممتازة لإدخال الأدوية، وأريدك أن تعرف الاسم العلمي للدواء الذي ذكرته (إسيتول) والاسم العلمي دائماً يكون مكتوباً تحت الاسم التجاري، ويمكنك التعرف على الاسم العلمي بمساعدة أحد الإخوة الصيادلة، إذا لم تتمكن من ذلك وحدك.

إذن لا توجد أي فروقات رئيسية، إنما الفرق الوحيد هو في الفعالية، ففعالية الدواء التجاري أقل بنسبة قليلة من فعالية الدواء الأصلي، وحتى نتخلص من هذا التأثير في بعض الأحيان نعطي جرعة أكثر قليلاً من الجرعة التي نعطيها في حالة الدواء الأصلي، أي فرضاً إذا كان الإنسان يحتاج إلى 10ملجراماً من السبرلكس كجرعة وقاية، ربما تكون 10 ملجرامات كافية أيضاً من الإسيتول، ولكن إذا لم تكن هنالك استجابة جيدة على جرعة 10 ملجرامات، فهنا لا مانع أن ترفع جرعة الإسيتول إلى 15 ملجرامات يومياً، ونعتبرها تقريباً تساوي 10 ملجرامات من السبرلكس، والشيء الجميل أن هذه الأدوية أدوية سليمة جداً، فهي لا تؤثر على الأعضاء الرئيسية في الجسم.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً أخي الكريم، وأشكرك على التواصل مع إسلام ويب.