أثر الجنسنج في تقليل نسبة الكالسيوم في الدم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا سيدة عمري (50) سنة، لدي سرطان الثدي، وبعد العملية والعلاجات الكيماوية أعالج أيضاً بالأعشاب، وأستعمل الجنسنغ، أشير إلى أنني أستعمل دواء كيميائياً لرقة وهشاشة العظام، وهو (زوميتا)، المهم هو: هل الجنسنغ يقلل نسبة الكالسيوم أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سلمى حفظها الله.

فلا يوجد ما يشير إلى أن الجنسنغ يقلل الكالسيوم في الدم، وعلى كل حال فلعلاج هشاشة العظام يجب أن تتناولي الكالسيوم بشكل مستمر مع الفيتامين (د)، وذلك لعلاج هشاشة العظام إضافة إلى تناولك الجنسنغ.

من ناحية أخرى فإنه وجد في بعض التجارب على الفئران أن الجنسنغ يعمل على قنوات خاصة تسمى قنوات الكالسيوم، وهي قنوات لها علاقة بوظيفة الخلايا ووظائف الأعصاب، ووجد أن هذا يفسر عمل الجنسنغ بحمايته للأعصاب، وربما هذا ما قرأته عن علاقة الجنسنغ بالكالسيوم، فالجنسنغ له عمل على قنوات الكالسيوم في الخلايا، ولا يوجد ما يشير إلى أنه يقلل من نسبة الكالسيوم في الدم.

وبالنسبة لهشاشة العظام عليك بالاستمرار على الزوميتا، وهناك نوع جديد من الزوميتا يعطى مرة واحدة في السنة، ويسمى: (Aclasta).

والله الموفق.