إطعام الأطفال لبن الزبادي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هل أستطيع إطعام طفلتي البالغة من العمر 11 شهراً لبن الزبادي، ومثلثات جبنة كيري ومحلاية بحليب البقر؟ حيث أن طبيبها منع عنها هذه الأنواع من الطعام لتأثيرها على الكلى؛ حسب نظريته بأنه لا يجوز للطفل تناول هذه الأنواع إلا بعد عمر 3 سنوات.

معاناتي تكبر يوماً بعد يوم مع ابنتي، فهي لا تأكل إلا إذا ثبتناها وأطعمناها بالإكراه، وقد حاولت تجويعها من الصباح إلى المساء ومع ذلك رفضت الطعام، بل إنها تبكي بشدة عندما أطعمها، حتى رضاعتها مني قد خفت كثيراً، علماً بأن وزنها 8 كيلو وكل من يراها يقول لي: ابنتك نحيفة.

أرجوكم: ماذا أفعل؟ وهل هناك فاتح شهية يفيدها؟

أنتظر ردكم بفارغ الصبر ولكم جزيل الأجر والثواب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الزبادي يمكن استخدامه بعد ستة أشهر من عمر الطفل، والجبن المطبوخ يمكن استخدامه بعد تسعة أشهر من عمر الطفل، ولا علاقة للزبادي بالتأثير على الكلى، ودائماً النصيحة بتجنب إعطاء الطفل ما يحتوي على بروتينات غريبة عن الجسم، مثل الزبادي (بروتينات اللبن البقري) قبل ستة أشهر؛ لتجنب الحساسية بأنواعها بما فيها حساسية الجهاز الهضمي؛ لذا: كل التوصيات تدعو لتجنب إدخال أي شيء غير الرضاعة الطبيعية قبل ستة أشهر.

بالنسبة للأكل، فالأمور تحتاج منك إلى الصبر، والتعامل مع الطفلة بهدوء، فإعطاء الطفلة الطعام بالقوة يزيد من رفضها للطعام، وإذا كانت الطفلة ترضع فعلينا فقط المحاولة والمحاولة لإعطائها الطعام عن طريق اللعب معها، ومحاولة تغيير الأصناف، ومعرفة ما تفضله من أصناف، ومن أهم الأشياء أن نبتعد عن تلك الأقوال بأن الطفلة أصبحت نحيفة أو أن نقارنها بفلانة من الأطفال، وعلينا الاهتمام فقط بطفلتنا، واللعب مع الطفلة أثناء الأكل، والتنوع، والمحاولات تلو المحاولات دون ملل أو غضب.

لا يوجد فاتح شهية، فقط إذا كانت الطفلة لا تأكل بشكلٍ جيد يجب إعطاؤها شراب الحديد 2 مجم لكل كيلو من الوزن يومياً، وفيتامين د 400 وحدة يومياً؛ حتى لا تصاب بنقص في تلك العناصر.

هذا وبالله التوفيق.