تكرار ظهور الدمامل.. أسبابه وعلاجه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أنا شاب عمري 24، وزني 114 كيلو، وطولي 180، كان الوزن 140 قبل الريجيم، وفي بداية الدمامل كان 129 كيلو، ووصل 140، والآن 114كيلو.

أنا أعاني من ظهور مستمرٍ للدمامل بين الفخذين، وكذلك تحت الإبط، وفي مناطق متفرقة من جسمي، وهذه المشكلة منذ حوالي خمس أو ست سنوات، وأعاني منها في منطقة معينة إلى أن ينفجر الدمل وأقوم بتنظيفه، وبعد ذلك أمارس حياتي الطبيعية، ولكن دائماً هناك رؤوس للدمامل، وتكون ككرة صغيرة تحت الجلد، ودائماً شبه موجودة، وأحياناً تختفي، وأحياناً تكبر وتلتهب، وتكون مملوءة بالصديد، وأحياناً يتكرر ظهور الدمل في نفس المكان.

جربت العديد من المضادات الحيوية لكن دون جدوى! وقمت بعمل مزرعة وتحاليل للسكر والدم والكبد، فاتضح أن هناك نسبة صديد قليلة جداً في الدم، ونسبة دم قليلة جداً في البول، ونسبة من الدهون البسيطة علي الكبد بسبب السمنة - والحمد لله تعالى وحده - فأنا لا أعاني من السكر.

أرجو منكم الرد علي؛ حيث إنني تعبت من كثرة الكشف عند جميع الدكاترة من باطنة، وجراحة، وجلدية، ولا فائدة! مع العلم أني كنت مدخناً، ولكن - بفضل الله - أقلعت عنه.

عند نزول الوزن قلّت مشكلة الدمامل نوعاً ما، ولكن مع وجود تكتلات تحت الجلد، لكن بدون ألم.

المضاد الوحيد الذي استجبت له هو ( تارفيد)، ولكن في أول استخدام له فقط.

جزاكم الله عنا خير الجزاء، وجعل ما تقدمونه في ميزان حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فتعتبر مشكلة تكرار ظهور الدمامل من المشاكل شائعة الحدوث، خاصةً في فصل الصيف، ومع ارتفاع درجات الحرارة، ومع كثرة العرق والرطوبة، ويؤدي هذا في بعض الأشخاص إلى تكرار الالتهابات البكتيرية التي تحتاج إلى نوعٍ خاص من العناية بالجلد لمنع ظهور هذه الالتهابات، ويكون ذلك بعد استبعاد الأسباب الأخرى، مثل السكر، ووجود بؤر صديدية في الجسد مثل الأنف أو البول أو اللوز، ويكون من الأفضل عمل مزرعة من الصديد الخارج من أماكن الإصابة، وتحديد نوع الميكروب والمضاد الحيوي المناسب له لفترةٍ مناسبة.

وبعد الشفاء -بإذن الله تعالى- من خلال استخدام المضادات الحيوية المناسبة تكون العناية بالجلد من خلال التالي:

- استخدام صابونة يروتكس رقم 3 مع كل مرة استحمام.

- استخدام المطهر Cyteal في كل مرة استحمام.

- وكذلك استخدام Betadine skin cleanser على الأقل 3 مرات أسبوعياً أثناء الاستحمام بتركه ثلاث إلى خمس دقائق على الجسم، ثم غسله جيداً، مع استخدام كريم Fucidin مرة واحدة يومياً حول فتحة الأنف والشرج والأذن؛ للوقاية من الميكروبات المحتمل تواجدها في هذه الأماكن، وتعتبر مصدراً للعدوى مرةً أخرى.

أما في حال صعوبة عمل مزرعة، فأنصحك بمضادٍ حيوي جيد جداً، ويأتي بنتائج جيدة، وهو: Remictan 300 كبسولة مرتين يومياً لمدة أسبوع، ويجعل هذا المضاد لون البول أحمر أثناء العلاج، وبعد ذلك يختفي هذا اللون مع التوقف عن العلاج، ونضيف على ذلك Cefotax 1G حقنة عضل كل 12 ساعة لمدة 3 أيام.

ومرحباً بك للتواصل معنا لتوضيح تطور الحالة ونتائج العلاج.

والله الموفق.