أسباب آلام الفخذ وانتقالها من مكان إلى آخر

السؤال

أعاني من ألم في الورك الأيمن، وهو يمتد على كامل الرجل، وغالباً ما أشعر به إذا شعرت بالجوع الشديد أو قمت بأعمال المنزل، منذ فترة طويلة تقريباً بدأ الألم وأنا في المرحلة المتوسطة، والفترة الحالية انتقل الألم من الورك اليمين إلى الورك اليسار.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ش حفظها الله.

فمن المهم في مثل حالتك معرفة توضع الألم، فكثير من الناس يشيرون إلى الورك على أنه أسفل الظهر، وآخرون يشيرون إلى مفصل الفخذ (الورك)، فإن كان الألم في منطقة المغبن، وهي المنطقة من أعلى الفخذ أسفل البطن وهناك صعوبة في الجلوس على الأرض في وضعية التربع، فإن هذا يشير إلى أن المشكلة هي في مفصل الفخذ نفسه، ويمكن للطبيب أثناء الفحص الطبي القيام ببعض الحركات، يمكن بها التأكد من أن المشكلة هي في مفصل الفخذ نفسه.

وهناك أسباب متعددة لآلام الفخذ، منها الالتهاب في مفصل الفخذ، ومنها أيضاً بعض التشوهات الخلقية، ومنها أمراض أخرى يتم تشخيصها بعمل صورة للفخذين ( صورة للحوض ).

وأما إن كان الألم في الفخذ ولكن من الناحية الخارجية لأعلى الفخذ مع آلام أثناء النوم على الطرف المؤلم وأثناء الوقوف، فغالباًما يكون السبب التهاباً في الكيسة الفخذية Trochanteric bursitis، وينتشر ألم هذه الكيسة إلى الركبة من الخارج.

أم إن كان الألم في عضلات الآلية أي عضلات الورك فقد يحس المريض بألم ينتشر إلى الساق، ولكن لا ينزل الألم إلى القدم.

وقد يكون سبب الألم في الفخذ من الظهر، كأن يكون هناك تشوهات خلقية في الظهر مع انزياح في الفقرات، ويزداد الألم مع الوقوف أو يكون سببه ديسك، ولو أن هذا الاحتمال قليل بالنسبة لك وفي مثل سنك.

أنا أرى أن تراجعي طبيباً مختصاً بأمراض الجراحة العظمية للفحص الطبي، وعلى الأكثر سيقوم الطبيب بعد الفحص الطبي بطلب صورة للفخذين معاً، وقد يطلب صورة لأسفل الظهر إن رأى أن المشكلة قد يكون سببها في الظهر، ولا تتأخري كثيراً؛ لأن هناك بعض الأمور التي تحتاج العلاج مبكراً، وكلما تأخر المريض عن العلاج فقد لا تكون النتائج جيدة.

والله الموفق.