جدوى استعمال جهاز (Anurex) لعلاج البواسير

السؤال

السلام عليكم

سمعت عن جهاز لعلاج البواسير اسمه (Anurex)، وسمعت في بعض المنتديات بأن أحداً قد جربه وزالت منه البواسير لمدة شهر ثم عادت مع مرض آخر، وهو عدم التحكم في التبرز - أجلكم الله - فهل هذا حقيقي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

فهذا العلاج يكون بشكل قمع بحجم الأصبع في الشرج، ويحتوي على مادة تتجمد بوضعها في الجزء المجمد من الثلاجة لمدة ساعة، ويوضع في الشرج لمدة ست دقائق ثم تزال، ويمكن إعادة استخدامها بتنظيفها وتجميدها مرة أخرى، والتبريد لمنطقة الشرج يؤدي إلى تقلص الأوعية الدموية في الشرج، ويؤدي إلى تخفيف الألم.

ويستخدم مرتين في اليوم لمدة أسبوعين، ثم مرة واحدة في اليوم لمدة أسبوعين، ثم عند اللزوم، و90% من المرضى تخف الألم والحكة عندهم، وهو جيد للحوامل؛ لأنه لا يحتوي على دواء.

المهم جداً قبل استخدام هذا العلاج هو مراجعة الطبيب للتأكد من أن المشكلة هي البواسير وليست شيئاً آخر؛ لأن كثيراً من المرضى يعتقدون أنهم يعانون من بواسير، وتكون المشكلة غير ذلك، مثلاً أن يكون شرخاً أو يكون ورماً أو يكون زوائد لحمية، وقد تتسبب في زيادة النزيف، وأحياناً قد يحصل نتيجة التبريد ان ينسلخ الجزء السطحي من البواسير مسبباً نزفاً.

وبالله التوفيق.