كيفية علاج النحافة الناجمة عن التهاب اللوزتين عند الأطفال

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي طفل من مواليد 5/9/2005 يصاب بالتهابات متكررة في اللوزتين، اشتدت هذه السنة أكثر من السنين السابقة، بحيث تسبب له ألماً في قدميه وبطنه، وبعد أن راجعنا الطبيب وصف له شراب Augmenta 312.5 3 ملعقة أكل 3 مرات باليوم، مع شراب اسمه ميفين يأخذه 3 مرات في اليوم ملعقة كوب، وقبل النوم يأخذ شراب اكتيفيد ملعقة.

وطلب الطبيب منا إعادة شراب Augmenta 312.5 مرة أخرى، ولاحظنا تحسنا (علماً بأن الطبيب قال إن عاد له الالتهاب مرة أخرى بعد العلاج؛ فهذا يستوجب إجراء عملية له لاستئصال اللوزتين)، وبصراحة أخاف من إجرائها له في هذا السن!

علماً أنه الآن نحيف جداً، فأرجو إفادتي بالطريقة الأنسب لمعالجة نحافته، حيث أنه الآن يتناول شراب Vitarix ملعقة كوب مرة باليوم.

وأرجو أن تقبلوا مني وافر الشكر والاحترام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.

فقد لاحظنا في كثير من حالات التهاب اللوزتين المزمن، أن النحافة تكون بسبب التهاب اللوزتين وعدم القدرة على تناول الطعام بشكل طبيعي، نظراً للالتهابات المتكررة باللوزتين، ومع إجراء استئصال اللوزتين وانتفاء سبب رئيسي من عدم القدرة على تناول الطعام، نجد أن هؤلاء الأطفال تنفتح شهيتهم للأكل، وتزداد أوزانهم بشكل جيد وطبيعي.

وأما عن سن إجراء العملية فإني لا أجد أي غضاضة في إجرائها الآن، فابنك قد شارف عمره على الخمس سنوات، وبالتحديد بعد أقل من أربعة أشهر، مع أنني أفضل إجراءها بعد انتهاء الصيف وانخفاض درجة الحرارة، فهذا أفضل، ويكون ابنك قد أكمل الخمس سنوات، وهو سن ووقت مناسب جداً لإجراء العملية، وبالله التوفيق.