أغذية تساعد على طرد الرمل والحصوات من الكلى

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

لدي حصوة بالكلية اليسرى منذ حوالي سنتين، وقد استخدمت العديد من الأدوية منها (الراونتكس) وغيره، وسبق أن خرج جزء من الحصوة مرتين، ولكن كلما أعيد الفحص تظهر الحصوة موجودة، ولكن قبل أسبوع قال لي الطبيب أنها عبارة عن رمل وليس حصوة، علماً أنها لا تعمل لي مغص إلا نادراً ولله الحمد، لكن مشكلتي أني أخاف أن تؤثر على وظائف الكلى مستقبلا.

علماً بأن فحص البول في الغالب يظهر طبيعياً ما عدا احتوائه على بعض الأوكسالات، وأحياناً فوسفات بنسبه بسيطة، ونسبة الكرياتيني تتأرجح ما بين (0.9 إلى 1.1)، واليوريا حوالي (27)، فما هي الأغذية التي تساعد على طرد الرمل والحصوات من الكلى؟!

وكذلك أود معرفة المأكولات التي تتسبب في تكوين الحصوات؟ مع العلم أن الحصوة التي خرجت مني لونها بني، وهل توجد خضار أو فواكه تساعد على تكوين الحصوات؟! فأرجو إفادتي ولكم جزيل الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عبد الرحمن حفظه الله.

فإن وجود حصوة بالكلية قد يؤدي إلى نزول دم أو صديد في البول، بالإضافة إلى حدوث مغص كلوي، ولذلك يجب إزالة الحصوة إما بالعلاج أو بالتفتيت أو المنظار أو الجراحة (وذلك بحسب مواصفات الحصوة).

فإذا كان مقاسها 2 سم فإنه يمكن إزالة الحصوة إما بالتفتيت أو المنظار، ويمكن إذابتها بالعلاج إذا كانت من النوع الشفاف الذي لا يظهر في الأشعة العادية.

لابد من عمل تحليل للبول بالإضافة إلى حمض اليوريك في الدم، لمعرفة ما إذا كان هناك نوع معين من الأملاح زائد عن الطبيعي، ويجب عمل تحليل وظائف كلى.

وقد يكون سبب تكون الحصوات هو زيادة تناول الأطعمة التي تحوي الأملاح، أو قلة شرب الماء، أو أن الكلية ترسب الأملاح لعيب فيها، ولذلك يجب مراعاة أنواع الطعام المتناولة وزيادة كمية الماء المتناولة، حتى يتم إخراج لترين من البول يومياً، أو حتى يصبح لون البول مثل الماء.

إن أملاح الأوكسالات تكثر في المانجو والطماطم والفراولة، أما أملاح اليورات فتكثر في البروتينات الحيوانية والنباتية، ولذلك ينصح بالاعتدال أو التقليل من هذه الأطعمة، كما ينصح بكثرة تناول الماء الذي يؤدي إلى إذابة الأملاح، ويمكن تناول فوار (يورى سلفين) لأملاح اليورات، وفوار (إبيماج) لأملاح الأوكسالات، وإذا زادت أملاح اليورات وحمض اليوريك في الدم فيمكن تناول أقراص (زيلوريك).

لحم الدجاج، السمك النهري، السمك البحري، البيض، الحليب والأجبان، الشاي، المشروبات الغازية، تحتوي على حمض البوليك، ولذلك يفضل الإقلال منها عند مرضى الحصوات، كما يفضل التقليل من الجوز والفستق، أما الحمضيات فهي مفيدة لمرضى الحصوات، ولا ضرر من الكرفس والثوم والباذنجان والموز والجزر.

وهناك أدوية من الطبيعة لإخراج حصوات الكلى، ومنها:

1- البقدونس: يعتبر نبات البقدونس من النباتات المدرة التي تمنع تكون حصاة الكلية، وقد أثبتت الدراسات أن عمل شاي من البقدونس بمقدار ملعقة صغيرة من الجذور الجافة للنبات لكوب من الماء الذي سبق غليه، ويشرب مرتين إلى ثلاث مرات في اليوم مفيد.

2- عصير الليمون ينظف الكلى ويزيل الحصى إذا كنت تعاني من حصى الكلى، فعليك بشرب عصير الليمون، وأثبتت الدراسات أن الاستهلاك المنتظم لعصير الليمون يزيد درجة الحموضة ومحتوى الستريت والبوتاسيوم وحجم البول دون أن يزيد محتوى الكالسيوم؛ إذ تساعد الزيادة في نسبة مستويات الستريت إلى الكالسيوم في منع تبلوره وتنشيط طرحه في البول، كما أظهرت الأبحاث أن هذا العلاج فعال في منع عودة حصى الكلى من جديد.

وينصح الأشخاص الذين يعانون من حصى الكلى عادة بشرب لترين من الماء على الأقل، وتجنب الأطعمة التالية:

1- حاول الإقلال من الأطعمة المحتوية على الكالسيوم، مثل منتجات الألبان وسمك الاسقمري والسلامون والملفوف والساردين والتين المجفف واللفت والبامية والحمص، والتي تزيد من خطر تكوين الحصى.

2- حاول تفادي الأطعمة التي تحتوي على الأوكزلات مثل السبانخ والراوند والفول السوداني والشوكولاته والشاي، والتي تشارك في تكوين حصوات الكلى والمرارة.

3- قلل من البروتين مثل اللحوم بأنواعها؛ حيث أثبتت الدراسات أن حصاة الكلية تكون أكثر لدى الناس الذين يتعاطون اللحوم بشكل كبير.

4- قلل من الملح حيث أنه يشارك في تكوين الحصى، ولذلك يجب تناول الأطعمة قليلة الملح.

وبالله التوفيق.