لا مانع من استبدال دواء (سيراليكس) بدواء (ZELAX)

السؤال

السلام عليكم.

أنا صاحب استشارة سابقة، وقد وصف لي سيبراليكس وتناولت هذا الدواء لمدة شهرين، والتحسن كبير جداً والحمد لله، لكن قال لي صيدلي هنالك دواء اسمه Zelax بنفس التركيبة العلمية لسبراليكس لكنه دواء محلي.

فما رأيك أن أبدله بسيبراليكس؟ وهل هنالك مخاطر من ذلك؟ وهل هما متطابقان 100.

اسم الدواء: (Scitalopram oxalate 10 Mg zelax).

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد منون حفظه الله.

فالحمد لله تعالى الذي أنعم عليك بنعمة الصحة والعافية، ونسأله تعالى أن يرزقنا الشكر على النعمة، وأن يديم هذه الصحة.

إن المركب العلمي للـ (سبرالكس Cipralex) هو (استالوبرام Escitalopram)، وأصبحت الآن توجد مستحضرات كثيرة جدّاً من هذا الدواء، وأنا أقول لك: أن دواء (Zelax) ما دام يحتوي على الـ (استالوبرام Escitalopram) (oxalate) فهذا هو المستحضر المطلوب، وعليه تناول الدواء على بركة الله، وأقول لك إن المستحضرات التجارية الأردنية ممتازة جدّاً، ونسبة الجودة وكفاءتها عالية جدّاً، والمستحضر التجاري لا يقل أبداً في جودته عن تسعين إلى خمسة وتسعين بالمائة من المستحضر الأصلي.

تناول هذا المستحضر المتوفر، وأتمنى أن يكون سعره أرخص من المستحضر الأصلي، تناوله بنفس الجرعة وبنفس المدة الزمنية التي ذكرناها لك، وأرجو أن تواصل في الآليات العلاجية الأخرى المتعلقة بالعلاج السلوكي كما ذكرنا لك مسبقاً.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، ونشكرك على التواصل مع إسلام ويب، ونسأل الله لك الشفاء والعافية.