العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا
سبب توقف الدورة الشهرية بعد تناول حبوب منع الحمل

2010-04-21 10:58:06 | رقم الإستشارة: 2100389

د. رغدة عكاشة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 26815 | طباعة: 315 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 11 ]


السؤال
السلام عليكم

أنا امرأة متزوجة منذ 3 أشهر ونصف، نصحتني الطبيبة النسائية بتناول حبوب منع الحمل لمدة 3 أشهر، وذلك نتيجة اضطراب في الدورة الشهرية لدي، حيث كانت تأتيني كل 15 يوماً، وبعد أن أنهيت الشهر الأول من تناولها لم تأتني الدورة، مع العلم أنني وجدت نقطة دم زاهية اللون أعقبها بيومين دم بني خفيف جداً كدم بداية الحيض ظهر في الصباح، لكن شيئاً لم يحدث بعدها، مع أني أعاني ما يشبه Pms مع تقلب شديد في المزاج وحساسية مفرطة تجاه أتفه الأشياء.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Rana حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فلقد ذكرت بأنك قد أنهيت الشهر الأول من تناول الحبوب المانعة للحمل، أي أنهيت العلبة الأولى، وعادة ما تنزل الدورة بعد إيقاف الحبوب مدة تتراوح ما بين يومين إلى 7 أيام، فإن لم تمض مدة 7 أيام على إيقافك للحبوب فيجب أن تتنظري، فقد تنزل الدورة بشكلها الطبيعي، وإن كان قد مضى أكثر من 7 أيام فهنا يجب وقبل كل شيء إجراء تحليل في الدم للحمل اسمه (Bhcg) للتأكد من عدم وجود حمل، كنوع من الاحتياط.

فإن كان التحليل سلبياً - أي لا يوجد حمل - فيمكن اعتبار ما شاهدته من دم قليل على شكل نقاط هو دورة شهرية، وقد يحدث مثل هذا الأمر عند تناول حبوب منع الحمل عند بعض السيدات، حيث تعمل الحبوب على تقليل دم الدورة الشهرية بشكل كبير، والمهم أن نتأكد أولاً من عدم وجود حمل عن طريق التحليل.

طالما أنك متزوجة وبالتأكيد ترغبين بالإنجاب، فالأفضل في هذه الحالة أخذ حبوب تنشيط المبايض (بدل الحبوب المانعة للحمل) مثل الكلوميد، فهي ستنظم الدورة الشهرية وبنفس الوقت ستساعد على حدوث الحمل بإذن الله، وبالطبع يجب أن تكوني تحت إشراف الطبيبة حين تناولها، مع ضرورة التأكد من أن تحليل السائل المنوي عند زوجك طبيعي قبل تناولها، ونسأل الله عز وجل أن يديم عليك الصحة والعافية، والله الموفق.

تعليقات الزوار

قراءة المزيد من التعليقات

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

وخزات في الثدي بعد علاج هرمون الحليب، ما سببها؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

عندي تكيسات بسيطة ودورتي غير منتظمة، فهل يمكنني الحمل؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

أعاني من غزارة الشعر المنتشرة على وجهي وجسمي، وأريد حلا يخلصني منها

الشعر الزائد عند النساء

أشكو من ألم في الثدي والمبيض الأيمن مع صعوبة في الإخراج

الإمساك العارض والمزمن

وزني تعرض للنقصان بلا سبب واضح، فهل يمكنكم معرفة السبب؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

أعاني من اضطراب في الدورة.. فهل يجب أن ألتزم بحبوب الدوفاستون طويلا؟

تكيس المبايض

أعاني من حكة وخروج ريح وإفرازات من الفرج، فهل هذا طبيعي؟

غشاء البكارة وما يتعلق به

هل تؤدي الممارسة الخارجية إلى حدوث حمل؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

لدي ارتفاع في هرمون الحليب واضطراب في الدورة، فمتى يمكن الحمل؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

أعاني من انقطاع الحيض واضطرابه.. أريد حلاً وعلاجًا وإرشادًا

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
2 احترت في الدم النازل أثناء أخذي للدوفاستون، أهو حيض أم استحاضة؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

2 دورتي أحياناً تتأخر ستة أيام وأحياناً ثمانية أيام

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

1 ما أسباب اضطراب الدورة الشهرية؟ وما هو علاجها؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

1 ألتزم بأيام التبويض ولكن لم يحدث حمل..فما السبب؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

1 ما سبب تغير كمية دم الدورة الشهرية مؤخرا؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

1 علاقة اضطراب الدورة بظهور حبوب حول الثدي

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

1 أعاني من نزول دم بعد تركيب اللولب، فهل هو دم حيض أم استحاضة؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

1 وخزات في الثدي بعد علاج هرمون الحليب، ما سببها؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة