قرحة العين وأسبابها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
جاءني جرح في العين اليسرى، وقال لي الطبيب أنه قرحة في العين، وتم علاجي منها والحمد لله.
فما هي القرحة بالعين؟ وهل لها آثار جانبية مستقبلاً؟ وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Amr حفظه الله.

القرنية هي الطبقة التي تغطي العين من الخارج، وهي عرضة للإصابات والالتهابات، أو حدوث تقرحات سطحية بها.

وهناك العديد من الأسباب التي تسبب التقرحات في القرنية، والتي يمكن أن تكون حادة، وهي التي تصيب أغلب المرضى، وفي حالات نادرة قد تكون متكررة أو مزمنة، ومن أكثر أسباب القرحة الالتهابات المتعلقة بالفيروسات، وأحياناً البكتيريا، وقد تحدث عند من يستخدمون العدسات اللاصقة، دون مراعاة لوسائل الحماية والنظافة الكافية، كما يمكن أن تحدث بدون سبب محدد، أو يكون لها علاقة ببعض المشاكل الروماتيزمية التي تصيب الجسم.

وبصورة عامة تلتئم القرحة بسرعة، ولا تتكرر عند الغالبية من المرضى.
والله الموفق.