ما الحل لضعف حركة الحيوانات المنوية؟

السؤال

متزوج منذ 15 سنة ولم أنجب أطفالا، لدي ضعف في حركة الحيوانات المنوية، وعددها الكلي 15 مليون، ما هو الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن ضعف الحيوانات المنوية قد يعود لأسباب وراثية، أو بسبب التهابات في المسالك البولية، أو التهاب البروستاتا، أو قد يكون بسبب وجود دوالي الخصية، والعلاج يتم بعد تحديد السبب، فعليك عمل تحليل للبول والسائل المنوي، مع عمل مزرعة للتأكد من عدم وجود التهابات.

الشيء الثاني عليك بعرض نفسك على الطبيب لفحص الخصيتين، والتأكد من عدم وجود دوالي الخصية.

هناك بعض الأدوية، مثل: (nolvadex ,trental , vit e ) تُستعمل لمدة ثلاثة شهور لزيادة نشاط الحيوانات المنوية، وفى حالة فشل هذا العلاج فيمكن اللجوء إلى طفل الأنابيب.

أسأل الله أن يرزقك الذرية الصالحة.

وبالله التوفيق.