طفلي يرضع طول الوقت، ما توجيهكم؟

السؤال

لدي طفل عمره 21 يوما، المشكلة في الرضاعة: فهو يريد أن يرضع طول الوقت، لدرجة أني أحس أنه لا يشبع، وقال لي بعض الناس إن لبن أمه لا يشبعه، فهل نعطيه لبناً صناعياً؟ وبعض الناس قال لبن مخلوط باليانسون! أرجو الإفادة!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم

الأخ الفاضل/خيري حفظه الله!

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

هذا أمر طبيعي، خاصة في الأسابيع الأولى، لا داعي للقلق، ولا داعي لاستخدام الحليب الصناعي!

الكثير من الأمهات يتساءلن عن عدد مرات الرضاعة، وعن طول فترة كل رضعة، وليست هناك قواعد ثابتة ومعروفة، وعند البدء في الرضاعة الطبيعية، وبصفة خاصة خلال الأسابيع الأولى يبدو أن كل رضعة تتداخل مع الأخرى، وأن الأم ترضع الطفل طوال الوقت.

من الطبيعي أن ينتابك القلق بأن هذا النمط المستمر للتغذية لن ينتهي أبداً، ولكنه سينتهي، مراحل التغذية المكثفة هذه تأتي في شكل دفقات، وتستمر من 3 إلى 6 أسابيع.

والله الموفق!