العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الثآليل
كيفية علاج الثآليل التناسلية

2007-03-27 07:25:41 | رقم الإستشارة: 110670

د. أحمد حازم تقي الدين

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 30603 | طباعة: 390 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 12 ]


السؤال
السلام عليكم.

ذات يوم أحسست أثناء الاستحمام بشيء كرأس الدبوس أسفل العضو الذكري ولم أعطه أهمية، وتم نسيانه بمجرد انتهائي من الاستحمام، ولكن بعد حوالي سنه أتممت زواجي، وبعد الزواج بشهر ونصف رجعت إلى عملي بالغربة، وأنا به منذ سبع سنوات، وأسكن مع أشخاص في سكن ليس نظيفا بالدرجة المطلوبة، ولكن لا أقعد فيه كثيراً، وبعد سفري بأشهر لاحظت أن الشيء الموجود بعضوي قد انتشر لدرجة أنه التف حول الحشفة ليطوقها بالكامل بأعداد رهيبة وبنفس لون الجلد، وأكثر من واحدة أخرى أسفل العضو، فقمت بالذهاب إلى المستشفى، وكان هناك ازدحام شديد بالعيادة مما حال دون الاستفسار الجيد من الطبيب، وما علمته أنه فيروس، وقد حولني إلى الكي بالتبريد، وهناك من الآلام ما الله به عليم، وقد أخذت جلستين ولكن ما زالت الزوائد موجودة.

وقد انتابني أرق وقلق شديدين من هذا المرض، ولا أعرف من أين أتى لي، وكما يقول الممرض لي - وهو صديقي - أنه من الحمام؛ لأن بدايته في مقدمه العضو من الأسفل، وهل من الممكن أن يكون قد انتقل إلى يدي عند السلام على مريض؟ وما هي كيفية الوقاية والعلاج من هذا الشيء الرهيب؟ وهل لزوجتي دور في نمائه عندي بهذا الشكل؟ وهل لزوجتي دور في العلاج؟ وهل أعالجها معي؟ لأني سأرسل لها أن تأتيني في غضون أيام، وقد سمعت عن بعض الأمراض في هذه المنطقة يعالج الزوجين معاً، وهل أجامع زوجتي مع وجود هذه الزوائد؟ وكيف؟

مع العلم أن عندي ما يسمى بعين السمكة في أسفل رجلي اليمنى منذ سنوات وأقوم بتقطيع ما أستطيع قطعه من الجلد بداخلها وحولها، ويوجد أيضاً زيادة كرأس االمسمار الصغير بكف يدي اليسري وأقوم بقطعها بالقصافة الخاصة بالأظافر عند قص أظافري ولم تؤلمني، ولونها أبيض من لون جلد باطن الكف، وهي بباطن الكف.

وجزاكم الله خير الجزاء.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن وصفك يتماشى مع الثآليل التناسلية، وهي إصابة معدية بنوع من الفيروسات، وهي تتظاهر على شكل ثآليل ذات سطح مخملي غير أملس يُشبه إلى حدٍ ما نبات الزهرة أو القرنبيط، وهو يحتاج لوسط رطب للنمو والتكاثر، ويتحسن بالوسط الجلدي الجاف، وقد يتكاثر موضعيّاً بوجود العوامل المهيئة لنموه من رطوبةٍ وضعف موضعي في المناعة، ويفضّل أخذ واحدة كعينة لتأكيد التشخيص مخبريا.

وبما أنه معدي فيجب علاج الزوجة والزوج بآن واحد، وقليلة هي المراجع التي تثبت أن عدوى الثآليل من اليد تنتقل إلى الأعضاء التناسلية، ولكنه أمر محتمل.

والزوجة قد تكون قد أخذت العدوى منك، وقد لا تظهر عليها الأعراض بسرعة مثلك، بل قد تتأخر وقد تحتاج إلى منظار خاص للتشخيص أو العلاج.

وأما في علاجه فتُستعمل مادة (البودوفيللين) موضعيّاً بيد طبيب متخصص، وحديثاً هناك مواد جديدة مثل (البودوفيللوتوكسين)، وموجودة تجارياً باسم (وارتيك)، وتُدهن بعد الغسل والتجفيف مرتين يوميّاً لمدة ثلاثة أيام متتالية فقط أسبوعياً، أي دهن 3 أيام متتالية واستراحة 4 أيام، وقد تحتاج إلى تكرار لأسبوع آخر أو أكثر حسب الاستجابة، على أن لا تزيد عن أربعة أسابيع، وبالطبع فإن الثؤلول الذي يزيد عن 4 سم يجب علاجه تحت إشراف الطبيب، والمادة الأخيرة تعتبر من أفضل العلاجات وهي تغني عن التبريد وغيره من العلاجات، ولكن في حال عدم توفره يمكن اللجوء إلى الاستئصال الجراحي أو التخثير الكهربائي، وكلاهما ليس بالأولى.

وكوقاية يمكن استخدام الواقي المطاطي في فترة العلاج للطرفين ريثما يستأصل المرض.

وأما عين السمكة فقد أوردنا ردا عليها في الاستشارة رقم (18505) فيمكنك مراجعتها.

والله الموفق.

تعليقات الزوار

السلام عليكم
اهم شيء في العلاج هو التخلص من الفيروس نفسه في الجسم وليس فقط معالجة البثور والثاليل ومن تجربتي التي استمرت سنوات من العذاب ما بين كي بارد ودهونات خارجيه اقول ان افضل علاج يكون عبر تقوية مناعه الجسم بالاقلاع عن اي شيء يمكن ان يضعفه من اكل وشراب وتدخين اضافه للغذاء الجيد ولا باس من استخدام بعض ادوية الطب التجانسي في التخلص من الفيروس
اسال الله الشفاء لكل مصاب بهذا المرض البسيط الخطير بنفس الةقت

قراءة المزيد من التعليقات
1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة