العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



ممارسة الرياضة بعد الولادة
إمكانية إنقاص الوزن وعودته إلى ما كان عليه قبل الحمل

2010-04-18 11:08:38 | رقم الإستشارة: 100360

د. رغدة عكاشة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 14033 | طباعة: 348 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 9 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

هل يعود وزن المرأة الحامل إلى ما كان عليه قبل الحمل؟ وما هي الزيادة الطبيعية للحامل؟ علماً بأنني في بداية الشهر السادس، وكان وزني (58 كج)، وأصبح الآن مع الحمل (68 كج)، وأعاني من اكتئاب في كل مرة أتذكر فيها أنه من غير الممكن أن يعود ورزن المرأة إلى ما كان عليه سابقاً.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لبنى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فتبلغ الزيادة الكلية في وزن الحامل طيلة فترة الحمل ما بين (10-15 كج)، وهي موزعة كما يلي:

- وزن الجنين ما بين (3-4 كج).
- وزن المشيمة (750 ملجم) تقريباً.
- وزن السائل الأمنيوسي (1 كج).
- زيادة في وزن الثدي نصف كج.
- زيادة وزن الرحم (1 كج).
- زيادة في حجم العضلات وفي الشحوم عند الأم (4 كج) (3 كج شحوم) (1 كج للعضلات).
- زيادة حجم الدم (1 كج ونصف) زيادة، وفي السوائل في الجسم (1 كج).
وعند مرور ستة أسابيع بعد الولادة تزول كل هذه التغيرات والزيادات بسبب عودة الهرمونات إلى طبيعيتها، ويبقى فقط ما كميته (3 كج) هي كمية الشحوم التي توضعت خلال الحمل، وهذه الزيادة في الشحوم خلال الحمل تعتبر طبيعية وصحية، بل وضرورية لسلامة الحمل.

فالحمل بكل مراحله وتغيراته الفيزيولوجية معجزة ربانية نقف عاجزين عن فهم بعض أسرارها، فلماذا تحدث هذه الزيادة من الشحوم في جسم السيدة خلال الحمل، حتى لو كانت تغذيتها عادية وليست زائدة، ومن الوجهة الطبية والعلمية يعتقد بأن هذه الزيادة في الشحم جعلها الله عز وجل كنوع من الحماية والمخزون لهذا الجنين في حال تعرضت الأم لأي طارئ، كمرض أو مجاعة أو أي ظرف قد يؤثر على تغذيته، لذلك فالجنين ستتأمن له التغذية اللازمة عن طريق هذا المخزون في الظروف الطارئة، ونحن نؤمن بأن الله عز وجل خلق كل المخلوقات وتكفل برزقها، وهذا نوع من تأمين رزق هذا الجنين في بطن أمه مهما طرأت عليها من ظروف، وصدق الله العظيم حين قال في كتابه الكريم: ((نَحْنُ نَرْزُقُهُمْ وَإِيَّاكُمْ))[الإسراء:31].

لذلك لا تكتئبي ولا تحزني، فهي زيادة أرادها الله عز وجل لكل حامل، وبشكل طبيعي لتغذي الجنين في أي حالة طارئة، ولكن وبعد مرور ستة أسابيع بعد الولادة يمكن أن تزول هذه الزيادة، خاصة لمن كانت ترضع، أو باتباع بعض التعليمات البسيطة في التغذية، مع بعض التمارين الرياضية، وفي كثير من الأحيان تجد المرضع نفسها وقد انخفض وزنها بشكل كبير، إن استمرت على الرضاعة بشكل جيد، حيث إن الرضاعة تستهلك من الحراريات ما يقارب (400 سعرة حرارية) من الأم يومياً، فإن تناولت الأم الطعام المغذي وفيه الكثير من البروتينات والقليل من الدهنيات، تستطيع أن ترضع طفلها بشكل كاف، وينخفض وزنها بنفس الوقت ليعود كما كان أو أقل أيضاً، نسأل الله عز وجل أن يكمل لك الحمل والولادة على خير، إنه ولي ذلك والقادر عليه.

والله الموفق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
33 ما علاج خروج الهواء من المهبل؟

اتساع وتضيق وسقوط المهبل

11 هل المشي السريع، وتمارين شد البطن مضرة في الدورة الشهرية؟

ممارسة الرياضة بعد الولادة

7 كيف تزول ترهلات البطن بعد الولادة؟

ممارسة الرياضة بعد الولادة

6 أنا مرضعة وأريد إنقاص وزني.. هل هناك خطر على الرضيع؟

ممارسة الرياضة بعد الولادة

4 زيادة الوزن بعد الإنجاب

ممارسة الرياضة بعد الولادة

3 إمكانية ممارسة الرياضة بعد الولادة بعملية قيصرية

ممارسة الرياضة بعد الولادة

3 بطني كبيرة وكأني حامل في الشهر الخامس، فما الحل؟

التلقيح الصناعي وأطفال الأنابيب

3 مشكلة الترهل في منطقة الفخذين لدى المرأة

ممارسة الرياضة بعد الولادة

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة