إمكانية إعادة توصيل أنبوب فالوب بعد عملية الربط.

السؤال

السلام عليكم.

أرجو من الله أن تحلوا مشكلتي وهي أني أجريت عمليت ربط الأنابيب فهل يمكن أن أحمل مرة أخرى.
لقد أرسلت إليكم هذه المشكلة، ولكن الدكتورة أخبرتني بأنها قصت الأنبوب وقالت لي: لا يمكن أن تحملي مرة أخرى، وأنا لم أعلم أن هذه العمليه هكذا وقبل العملية قالت لي: يمكنك الحمل مرة أخرى.
هل صحيح يقصون الأنبوب بهذه العملية، وإذا تم فك الربط بالمستقبل هل له تأثير عليَّ علماً أني أعاني من التهاب كبدي من نوع (ب)، وكذلك الصفائح الدموية هابطة.

أرجوكم لأن التي قررت العملية لم تكن مسلمة، وزاد الله من أمثالكم وأرجوكم بينوا لي بوضوح جزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
إلى الأخت الفاضلة أم صفية  حفظها الله.

تعتبر عملية ربط أنبوب فالوب من الوسائل الجراحية لمنع الحمل؛ ويتم ذلك بعدة طرق منها: الربط فقط باستخدام أنواع معينة من وسائل الربط الجراحي، وبعضها عن طريق الربط ثم القطع الجراحي، وبعضها عن طريق استخدام أنواع من الكي الجراحي، وبهذه الطريقة تمنع البويضة من الوصول إلى الرحم وحدوث التلقيح.

وهناك نسبة حوالي (1%) لحدوث حمل بعد هذه الجراحة وهي نسبة ضئيلة، وقد تحدث بعد الجراحة لنسبة قليلة من النساء.
لذا تعتبر هذه الجراحة من الأسباب الدائمة لمنع الحمل، لذلك قبل الجراحة يجب على الطبيبة تقديم الشرح الوافي للزوجين عن هذه الوسيلة في منع الحمل، وصعوبة الرجوع عن هذا القرار بعد إجراء الجراحة.

أما عن إعادة توصيل الأنابيب فيعتبر من الناحية العملية أمراً صعباً جداً، والجراحة نفسها قد تجرى؛ ولكن تعتبر عملية مكلفة جداً وغير مضمونة النتائج من ناحية حدوث الحمل مرة أخرى.
وأخيراً شفاك الله وعافاك من كل مكروه.