سبب وجود الدم في البول وإجراءات علاجه ؟

السؤال

السلام عليكم.

قمت بتحليل البول فكانت النتيجة وجود دم في البول (R.b.cs 25-30)، وكذلك وجود مخاط في البول (Mucus+ ووجود Ca.oxalate trace)، وكان البي إتش (8)، فعلام يدل هذا؟!

علماً بأني مصاب بالتهاب في الجيوب الأنفية، وأبتلع كثيراً من المخاط قد يكون في بعض الأحيان مختلطا بقطرات دم، فهل هذا له علاقة بدم البول؟!

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد بن عادل حفظه الله.

فإن التهاب الجيوب الأنفية وابتلاع كثير من المخاط ليس له علاقة بالبول، وإن النسبة الطبيعية لكرات الدم الحمراء في البول هي (0-5)، وما هو أكثر من خمسة يعد غير طبيعي، فلماذا قمت بإجراء تحليل للبول؟ وهل هو فحص روتيني أم أنك تشكو من شيء؟

وعادة ما يكون سبب وجود دم بسيط في البول في مثل عمرك هو التهاباً في مجرى البول أو البروستاتا وعنق المثانة، وكذلك فإن البي إتش يدل على قلوية البول، مما قد يكون بسبب وجود بكتيريا بالبول، فعليك بعمل مزرعة للبول ثم تناول المضاد الحيوي المناسب طبقاً للمزرعة، ثم يجب عمل موجات صوتية على البطن والحوض بالإضافة إلى أشعة بالصبغة على المسالك البولية للتأكد من عدم وجود حصوات أو أورام في المسالك البولية.

وإذا تم إجراء جميع الفحوصات ولم يتبين سبب معين واستمر الدم في البول؛ فيجب عمل منظار للتأكد من عدم وجود أورام أو سبب آخر للدم في البول.

والله الموفق.