نغزات وكهرباء قوية في الظهر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا أشكو منذ شهر من ألم قوي في الظهر على هيئة نغزات وكهرباء قوية، وموضع الألم يبدأ من نصف الظهر من الناحية اليمنى ثم يبدأ بالتنقل إلى الأكتاف والرأس والرقبة، وأحس بتنميل في يدي وينتقل إلى أسفل الظهر ومن الجوانب وأحياناً يأتي الألم إلى صدري من كلا الجهتين.

ذهبت إلى أخصائية باطنية لكي أطمئن على المعدة لأنني كنت أعاني من جرثومة وشفيت منها - ولله الحمد - أخذت لي الدكتورة أشعة للبطن ووجدت لدي شحوماً على الكبد، ومن ثم عملت لي تحاليل وهي:
( صورة للدم + ملطية + دهون ثلاثية + كلسترول + جرثومة + روماتيزم + وظائف الكبد ) كلها سليمة ـ ولله الحمد ـ ولكن صرفت لي أدوية وهي:
بروتون للمعدة + ديفيدو لالتهابات المفاصل + وكبسولات أعشاب ـ لا أذكر اسمها ـ لإزالة الشحوم )، استخدمت الأدوية لمدة أسبوع ولم ألق أية نتيجة، بل زادت حالتي سوءاً، قل وزني 7 كيلو بسبب فقدي للشهية وأحسست بآلام فظيعة بالمعدة، وأنا كنت لا أشتكي من المعدة، ثم ذهبت إلى الدكتورة وأخبرتها بما حصل ثم قالت لي: اتركي هذه الأدوية وسوف أصرف لك دواء آخر، وهو بانتزول ومرهم للظهر؛ لأن ظهري ما زال يؤلمني، ثم استخدمت الدواء ولم ألاق أية تحسن في الظهر، وبطني الآن تؤلمني من عند السرة وعلى الجوانب.
ذهبت إلى دكتور عظام وعمل لي أشعة لكامل الظهر مع الرقبة، ووجد الرقبة مستقيمة وقال لي بأن المشكلة من الرقبة، فهي كأنها مسطرة.
وصرف لي دواء اسمه Votrex، ونيوروبيون مجموعة فيتامينات، وأنا الآن أستخدمها لي 10 أيام ولم أحس بأي تحسن في الظهر.
ومنذ سنة أحس بكتمة عند النوم وكأن شيئاً يرتفع، وأصحو من النوم وأعود لأنام ثم يعود مرة أخرى ويتكرر معي فقط وقت النوم.
والآن أحس بألم في وسط صدري من أسفل ويصحبه تجشؤ لا أدري ما هو؟

وهذا لا يأتي يومياً، وذهبت مرة للطوارئ وصرف لي موكسال مضاد للحموضة.
أرجو من الله ثم منكم مساعدتي؛ لأن نفسيتي تعبت، وجزاكم الله خيراً، ونفع بكم الإسلام والمسلمين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بنت الوطن حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فهذه الآلام في الظهر التي تشكو منها لا أعتقد أن سببها البطن، لأنها تنتشر إلى أعلى وإلى أسفل وتترافق مع تنميل في اليدين.

مهم جداً في حالتك معرفة بعض الأشياء ومنها إن كانت هذا الآلام تزيد في وضعية معينة من الظهر، وإن كانت تزداد مع البرودة؛ لأن وجود هذه الأمور تشير إلى أن المشكلة هي في عضلات الظهر، ولكن عدم تحسنها خلال هذه المدة مع كل الأدوية التي تناولتها ومع وجود تناقص في الوزن يجب أن يؤخذ بجدية، وأرى أن تراجعي طبيباً مختصاً بالأمراض العصبية، وأن يجري لك صورة شعاعية بالطنين المغناطيسي للمنطقة الرقبية والصدرية للنخاع الشوكي Cervical and dorsal spine mri للتأكد من عدم وجود ضغط على النخاع الشوكي أو التهاب في النخاع الشوكي مسبباً هذه الأعراض، وكما قلت خاصة وأن الآلام تنتشر إلى الجانبين، ووجود التنميل في اليدين فهذه الأمور تشير إلى تأثر في الأعصاب.

وقد تكون الآلام التي تعانين منها في البطن وخاصة إن كان الألم سطحياً فقد يكون منشؤها الظهر.

أما عن الكتمة والآلام في وسط الصدر والتجشؤ فإن سببه على الأكثر هو ارتجاع بين المعدة والمريء مسبباً أحياناً وصول إفرازات المعدة الحامضية إلى القصبات مسببة تقلصاً فيها وفي الحنجرة؛ لذا فعليك بأخذ أحد أدوية الحموضة مثل البرونتون يومياً في الليل قبل النوم.

أما إن استمر الأمر فقد تحتاجين إعادة منظار المعدة.
والله الموفق.