علاقة ارتفاع ضغط الدم بالوراثة وطرق الوقاية

السؤال

السلام عليكم.
هل مرض ارتفاع ضغط الدم وراثي؟ وإذا كان كذلك فما احتمال إصابتي به؟
علماً بأن كلا والديّ غير مصابين بالمرض، وأعمارهما (54)، و(47)، وأنا لست سميناً، ولست عصبياً كذلك، وإذا لم يكن هذا المرض وراثياً فما هي أسبابه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ماهر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فعادة ما يقسم ارتفاع الضغط إلى قسمين:
- يسمى ارتفاع الضغط البدئي، أي: الذي ليس له سبب عضوي في الجسم، ويشكل هذا نسبة 90 - 95% ممن عندهم ارتفاع في الضغط.
- ارتفاع الضغط الثانوي، والذي يكون ثانوياً لأمراض أخرى في الجسم، ومن أسباب هذا النوع من الضغط زيادة نشاط الغدة الدرقية وأورامها، ومنها تضيق الشريان الكلوي والتهاب الكلاوي وبعض الأدوية.

أما عوامل الخطورة في ارتفاع الضغط البدئي، فهي:
- السمنة.
- العوامل الوراثية، فإن كان أحد أفراد العائلة أو الأبوان عنده ارتفاع في الضغط، فإن الاحتمال أكبر أن يحصل عند الأولاد.
- السن، فكلما ازداد الإنسان في السن زاد إمكانية إصابته بارتفاع الضغط.
ـ اللون: إن ارتفاع الضغط أكثر حدوثاً عند الأشخاص ذو لون الجلد الأسود.
- قلة الحركة.
- التدخين.
- زيادة الملح في الطعام.
- قلة البوتاسيوم في الطعام.
- تناول الكحول.
- نقص الفيتامين د.
ـ الضغوطات النفسية.
- بعض الأمراض المزمنة والتي يمكن أن تترافق مع ارتفاع الضغط، ومنها: السكري وارتفاع الدهون في الدم وأمراض الكلية.
فكما ترى فهذه هي عوامل الخطورة في زيادة إمكانية حصول ارتفاع الضغط، وما ذكرته عن نفسك فإن ذلك يقلل من إمكانية الإصابة بارتفاع الضغط، إلا أن عليك أيضاً تجنب عوامل الخطورة الأخرى لتقي نفسك من هذا المرض.
والله الموفق.