تأثير أكل الثوم على الدورة الشهرية وعلى الحمل

السؤال

السلام عليكم.

كلما آكل الثوم تتأخر عني الدورة الشهرية، وعندما تأتي الدورة تعذبني، وهي متأخرة جداً ولا أجد سبباً لذلك، فهل يؤثر أكل الثوم على الدورة الشهرية وعلى الحمل؟ وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ وفاء حفظها الله.

فمن المعروف عن الثوم أنه مدر للطمث، ولا يعلم عنه أنه مسبب لاضطراب الدورة الشهرية أو مسبب لتأخر الحمل، ولكن تفاعل الإنسان مع الأعشاب قد يختلف من إنسان لآخر.

فإن كنت قد لاحظت ذلك التأثير على جسمك فابتعدي عن تناول الثوم على الأقل لمدة ثلاثة أشهر لمراقبة دورتك الشهرية وانتظامها، ثم عودي لتناوله مرة أخرى لمراقبة وضعك، فإن ثبت لك ذلك التأثير له على جسمك فابتعدي عن تناوله إن كنت تنوين الحمل في الفترة المقبلة بإذن الله تعالى.

والله الموفق.