كيفية استخدام الكلوميد لتحسين عملية الإباضة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

تحية طيبة أبعثها لكم عبر هذا الموقع الأكثر من رائع، والذي يمدنا بكل ما هو مفيد بشتى ميادين الحياة، فلكم منا جزيل الشكر والتحية.

أود أن أبعث لكم بما يخصني بمسألة الإنجاب، حيث أني متزوجة منذ سنة ونصف وآمل بالحمل، حيث أني غير مستقرة مع زوجي إلا أننا حريصين على أن نجتمع بوقت الإخصاب ولكن ليس شهرياً، ولم يتم الحمل حتى الآن ـ والحمد لله ـ وأجريت التحاليل اللازمة ولم أعانِ من شيء حتى الآن، فهل يمكنني أن آخذ كلوميد لتسريع عملية الإباضة؟ وما هي الوسائل التي تُساعد وتسرع الإخصاب ليتم الحمل حيث أن دورتي منتظمة وتأتي كل 28 يوماً تقريباً؟

شاكرين لكم حسن تعاونكم على أمل أن أجد الجواب الشافي في أقرب وقت.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Eman حفظها الله.
من المعروف أن حصول الحمل يحتاج إلى علاقة متواصلة بين الزوجين، فكونكما ليسا مستقرين فقد يكون هذا سبباً في عدم حصول الحمل.

ولست أدري إن كان زوجك قد أجرى تحليلا للسائل المنوي لديه، فإن لم يكن قد أجراه فيفضل أن يجريه قبل أن تتناولي حبوب الكلوميد.

ويمكنك تناول الكلوميد بهدف تحسين الإباضة من جهة، وبهدف توقيت الجماع بطريقة صحيحة، فمن المعروف أن الإباضة تحصل ما بين 7 أيام إلى 11 يوم بعد التوقف عن تناول الكلوميد.

فالكلوميد يؤخذ من اليوم الثالث من بداية نزول دم الدورة إلى اليوم السابع، أي لمدة خمسة أيام فقط، وكون دورتك منتظمة فيكفيك أن تتناولي حبة واحدة فقط يومياً، أي جرعة 50 ملليجرام فقط يومياً.

ويفضل أن يتم الجماع في الأيام التالية: اليوم ال 12 وال 14 وال 16 وال 18 من بداية نزول دم الدورة، وذلك لأن الإباضة قد تحصل في أحد هذه الأيام.
أسأل الله تعالى بمنه وكرمه أن يرزقك الذرية الطيبة الصالحة إنه على كل شيء قدير.
والله الموفق.