حُقن آلام الظهر

السؤال

السلام عليكم.
أشكو من ألم في أسفل الظهر وقد سمعت عن حقنة تعطى لمرة واحدة تحتوي على مواد معينة بما فيها نسبة من السترويدات وما أشبه يزول بعدها الألم بإذن الله.
ما حقيقة هذه الحقنة؟ وما هي موادها؟ وكيف عملها؟ وما هي مضاعفاتها؟ وهل تنصحون بها؟

أرجو إجابة سريعة من أحد المتخصصين، وجزاكم الله عنا خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسام حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:
هذه الحقنة تسمى Epidural steroid injectionوهي تعطي للمرضى الذين يشكون من آلام مزمنة في الظهر، وتعطى أيضاً لمن يشكون من انزلاق غضروفي مسبباً ما يسمى بعرق النسا، وهو ضغط على جذر العصب.
وتحتوي الإبرة على مادتين: مادة تعمل كمخدر موضعي والمادة الأخرى هي الكورتيزون الذي يخفف الالتهاب الموجود في منطقة الحقن.
وقد لا تظهر أعراض التحسن على المريض إلا بعد مرور عدة أيام، ويستمر التحسن من عدة أسابيع إلى عدة أشهر، وإذا شعر المريض بالتحسن فإنه يمكن إعادة الحقنة كل شهرين إلى أن يتحسن الألم نهائياً.
إجراء الحقنة يحتاج من 10-20 دقيقة، وفي بعض الحالات يزداد الألم في البداية ثم يخف بعد ذلك.
أما مضاعافاتها فهي التالي:
- انخفاض في الضغط.
- انخفاض في نسبة السكر.
- ضعف في الرجل مؤقت.
- ألم مكان الحقنة.
- صداع.
- حصول نزف مكان الإبرة.
- تنميل في الرجل لفترة طويلة.
- عدم فاعلية الدواء.
شفاك الله وعافاك.