أسباب كثرة شرب الماء وأضراره، ألم الرأس عند بذل مجهود

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مشكلتي أنني أشرب الماء بكثرة عند بذل أي مجهود بسيط مثل المشي، كما أني أشعر بألمٍ في رأسي؛ فما سبب هذه المشكلة؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.

فيجب أولاً التأكد من عدم وجود أسباب للإحساس بالحاجة لشرب الماء بكثرة، وأهم سبب هو السكري، فيجب علينا استبعاده بعمل فحص للسكري، فإن كان طبيعياً فهذا يطمئن ولله الحمد.

وأما موضوع شرب الماء بكثرة دون حاجة فقد يكون له أثر ضار، ولابد وأنك سمعت بالمرأة الأمريكية التي توفت نتيجة شربها كمية كبيرة من الماء (ثمان ليترات من الماء) خلال فترة قصيرة في مسابقة على من يشرب أكثر كمية من الماء خلال فترة قصيرة ووجدت ميتة في بيتها بعد المسابقة.

وإن الإكثار من الماء قبل القيام بجهد أو عمل رياضي قد يضع حملاً زائداً على القلب والكليتين، فإن كل هذا الماء سيمتصه الجسم من الأمعاء ويدخل إلى الدم فيزيد من حجم الدم؛ وبالتالي يكون عبئاً على القلب، وكذلك فإن الكلاوي يجب أن تعمل أكثر للتخلص من الماء الزائد، بالإضافة إلى أن شرب الماء بكثرة ودون حاجة قد يسبب اضطراباً في شوارد الدم مثل نقص الصوديوم وقد تكون له عواقب وخيمة إن نزل بسرعة.

ولذا يفضل أن يتناول الإنسان الماء باعتدال، وعند العطش لا تحرمي نفسك من الماء ولكن باعتدال.

وأما موضوع ألم الرأس فلم تذكري إن كان الألم يأتي مع الجهد، فكما تعلمين أن للصداع أنواعاً وأسباباً كثيرة منها العضوي ومنها النفسي، وأكثر سبب هو صداع التوتر أو الشد العضلي.

وهناك صداع يأتي مع الجهد ويسمى صداع الجهد، وهو يأتي مع الجهد بشكل ألم نابض قد يصيب جزءاً من الرأس أو كله، ويستمر لفترة قصيرة، ويجب الـتأكد من عدم وجود ارتفاع في الضغط فقد يزيد الضغط مع الجهد مسبباً الصداع.

وبالله التوفيق.