علامات احتقان البروستاتا

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من خروج ودي مني بكثرة، وهو يخرج بعد التبول بتتابع وأتأخر في الحمام بسببه، وكثيراً ما تفوتني الصلاة بسببه، مع العلم أني لا أحتلم كثيراً، بل يكاد يكون نادراً، أرجو أن تشرح لي السبب؟ وهل يوجد علاقة بين قلة الاحتلام، وكثرة خروج الودي؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مسلم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

يدل ما تعاني منه على وجود احتقان بالبروستاتا، وقد يصاحب هذا الاحتقان وجود التهابات بالبروستاتا أو قناة مجرى البول، حيث يسبب ذلك استمرار خروج أو تتابع خروج البول أو السائل بعد التبول، وقد يصاحبه أعراض أخرى، مثل ألم في الخصية؛ خاصة اليمنى مع ألم في أسفل البطن أو الظهر.

وسبب هذا الاحتقان في المقام الأول هو التعرض للمثيرات الجنسية بشكل مستمر سواء من خلال إطلاق البصر أو التحدث المباشر للنساء أو تكرار الأفكار المثيرة جنسياً مع عدم مصحابة هذا بتفريغ لهذه الشحنات من خلال الجماع.

ويكون تكرار الاستمناء بصورة مفرطة سبب لزيادة هذا الاحتقان، والاحتلام ظاهرة فسولوجية طبيعية قد تساعد على إزالة هذا الاحتقان، ولكن يتبقى الحل لهذة المشكلة هو:

1- التزام غض البصر والبعد عن كل المثيرات الجنسية.
2- البعد عن ممارسة العادة السرية.
3- عمل تحليل لمسحة من البروستاتا لاستبعاد وجود أي التهاب أو عدوى بالبروستاتا، وكذلك عمل مزرعة للبول.
4- تناول بعض الأدوية مثل:

Pepopn plus cap مرة واحدة يومياً.
Prostalin أو Decongestyl لبوس 3 مرات يومياً.

5- إذا أثبتت التحاليل وجود أي عدوى فيجب أخذ المضاد الحيوي حسب نتيجة المزرعة.

والله الموفق.